종합소득세세금·세무
당찬호박벌144
당찬호박벌14423.08.27

업종별 소득율은 어디에서 확인할수 있나요?

업종별 경비율은 국세청에서 조회가 가능한데..

업종별 소득율은 확인할곳이 없어서요..

업종별 단순율을 역으로 소득율로 봐도 무방할까요?

너무 단순하게 접근한걸까요?

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    경비율이 정하여져 있으므로 소득률은 경비율 기준으로 계산할 수 있겠습니다.

    수입액 - 경비 = 소득금액이므로 확인가능한 경비율이 40% 라면 소득률은 1-40% 계산하여 60%가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    업종별소득률은 단순하게 경비율의 반대개념이라서 1-업종별경비율로 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수익에서 경비율에 해당하는 경비를 차감한 것이 소득이 되는 것입니다. 즉 1에서 경비율을 차감하면 소득율이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자 또는 부가가치세 면세사업자가 소득세 또는 법인세 확정신고

    이후에 총수입금액 대비 신고소득에 대한 소득율을 국세청에서 '차세대국세행정관리

    시스템(NTIS)'에서 분석하여 자체적으로 보관하고 세무조사 대상자 선정에 참고자료로

    활용합니다.

    이 신고소득율은 국세청 내부에서만 사용하고 외부에는 공식적으로는 공표하지 않고

    있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.