치과의료상담
시인즈
시인즈22.09.08

치약도 사람에 따라 다른가요?

일단 여러 치약을 번갈아가며 사용하고 있는데 어떤 치약은 개운하지도 않고 약간 밋밋한 느낌이고 어떤 치약은 양치후 상쾌한 느낌이 들기도 하고 그러더라구요.

치약도 성분과 종류에 따라 사람 체질상 맞는 제품들이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약의 주성분은 고운모래가루(연마제)입니다. 즉 연마제로 치아를 문지르는 것입니다.

    그외의 성분은 제조회사 마다 다릅니다. 따라서 개인 선호에 따라 각각 치약 선택하시면 됩니다.

    체질하고는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    체질상 맞는 제품이라기 보다는 개인의 선호도가 있다고 보시면 됩니다. 즉 말씀하신 것처럼 치약의 성분에 따라 구강내 느끼는 느낌이 사람마다 다를 수 있습니다. 다만 치약은 특별히 구강 관리하는데 있어 중요하지 않으며 본인에게 맞는 치약을 구매하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약 성분에 따라서 그렇게 느낄수있습니다. 일반적으로 기능성 치약은 일반치약과는 다르게 화~하다는느낌이 들지 않습니다. 사람마다 다른건 아니지만, 시린이 치약등 특수한 경우에 쓰는 치약들이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 주성분은 연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가) 등 입니다.

    치약 종류 마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제)이 다릅니다.

    치아우식증 예방 - 불소 성분 함유 치약

    치은염, 치주질환 예방 - 항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약. 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    치태 제거 효과 치약 - 이산화규소, 탄산칼슘, 인산수소칼슘이 함유된 치약

    치석 침착 예방치약 - 피로인산나트륨이 함유된 치약

    미백치약 - 과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약

    이가 시린 경우에는 연마가 성분을 피해야합니다.

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.