이비인후과건강상담
살고싶은 라마
살고싶은 라마22.07.31

입천장이 까끌거리며 가려운 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

입안에 뭐가 난듯한 느낌이 까끌거리며 텁텁한 느낌이 있어요 얼마전 부터 이런 입안의 느낌이 구강염 구강암? 이런 걱정이 앞서네요 조언 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 구간건조증의 가능성이 있습니다.

    구강 건조증은 다양한 원인에 의해 발생 가능합니다. 하지만 계절이 건조한 시기에 많이 발생하며 당뇨병이나 다른 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 또한 침샘에 분비에 문제가 있을 경우에도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 드물게 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 있을 경우에도 구강건조증은 발생할 수 있어 이비인후과나 내과에 내원하여 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    구강이 건조하면 입안의 상재균이 번식하기 쉬워 충치가 잘 생기거나 구취가 날 수 있습니다.

    치료법은 해당 질환이 있을 경우 질환을 치료하고 타액선이 막힌경우라면 문제를 해결해야 근본적인 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 단순히 입천장이 까끌거리고 가렵다는 증상만 가지고는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 어떠한 원인에 의한 증상인지 알 수 없습니다. 이비인후과에서 진료 및 검진, 검사를 통해서 최대한 원인을 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구내염의 가능성이 높습니다. 상기 증상만으로는 구강암을 의심할 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.