치아 관리건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24

치아가 금갔을 시에 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 처음에는 몰랐는데 혀로 치아를 만져보니 좀 금갔더라고요. 통증은 없는데.. 혹시 치아가 금갔을 시에 어떻게 해야 하나요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우에 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 일단은 더 깨지지 않도록 관리를 잘해주시고, 증상이 나타나면 크라운치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문을 하는 것이 좋습니다. 치아가 원래 모양이 아닌 파절되어 있다면 파절된 부위에 대한 치료가 필요합니다. 현재는 통증이나 불편감이 없더라도 추후 불편감이 나타날 가능성이 있으므로 조기에 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 내원해보셔야 하며 금이 미세하면 지켜보기도 하지만 상태에따라 크라운치료를 받으시거나 심하면 발치 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이가면 파절 가능성이 높기 때문에 크라운을 씌워 보호해줘야 하고..치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 크라운을 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.