정형외과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18
가슴통증이 있는데 어떻게 할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가슴통증에서 팔,겨드랑이,목,등까지 근육통이 오더라구요

근데 협심증은 운동하거나 움직일때 아프고 휴식하면 괜찮아진다하는데

저는 가만히 있으면 아픈데 움직이면 괜찮아져요.

협심증 증상일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔, 겨드랑이 및 목, 등까지 근육통이 오는 경우라면 협심증의 가능성은 낮아보입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 디스크 등을 감별해보신 후 이상이 없을시 순환기 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 협심증에는 여러가지 종류가 있으며 안정형 협심증은 활동을 할 때에 발생하지만 불안정 협심증이나 비정형 협심증은 운동과 무관하게 증상이 나타날 수 있습니다. 연령을 고려하였을 때에 협심증 보다는 다른 흉부 관련 문제를 의심해보는 것이 더 적절하긴 하지만 협심증 가능성을 배제할 수는 없습니다. 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    나이가 젊으시기 때문에 협심증의 가능성은 매우 떨어집니다. 근골격계의 통증일 가능성이 가장 큽니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!