이비인후과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.15
코 내부에도 여드름이 생길 수 있나요??

어렸을 때부터 지금까지 특정 기간을 제외하고는 여드름이 많이 나는 편이 아니었고 처음 겪어보는 일이지만 코 내부에 여드름이 생긴 거 같습니다. 아직 초기단계라 여드름이 보이진 않고 통증만 있지만 코 내부에도 여드름이 생길 수 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코내부에도 여드름이 생길수 있습니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 내부의 여드름이라고 칭하지는 않고 만약 돌출된 병변이 있다면 폴립이라고 불리는 조직일 수 있습니다. 이비인후과에서 내시경을 통해 검사를 하며 필요시 생검도 시행해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에 코 안쪽에 여드름이 생길 수 있습니다. 차가운 바람에 의해 콧물이 계속해서 나면 안쪽 점막을 자극하게 되어 염증 등이 생길 수 있습니다. 이때는 최대한 관련 부위를 자극하지 않고 코 주변 온도 변화를 차단해주면 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭이 존재하는 모든 부위에는 뾰루지나 여드름이 생길 수 있습니다. 코 내부에도 코털이 있기 때문에 생길 수 있습니다. 통증이 있고 불편하다면 먹는 항생제를 복용하면 비교적 빠르게 치료될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 내부라고 말씀하시는 것이 비강 내 점막에 생기는 것인지 문의를 하신 것으로 이해했습니다. 여드름은 상피에만 생기기 때문에 비감 점막에는 여드름이 생기지 않습니다. 아마도 여드름이 아니라 가벼운 농양 같은 다른 문제가 아닐까 싶습니다.