약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.09.20

이 약들중 졸음이 오는 약이 있나요?

나이
성별
여성

부광아젭틴정

프리마란

조이렉스정400밀리그램

위 약을 복용중입니다. 위약들중에 졸음이나 몽롱함을 유발하는 약이 있나요? 하루종일 정신을 못차리겠어요...

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아젭틴정과 프리마란정이 졸음을 유발합니다.

    졸린약이 2가지나 섞여있으니 몽롱한 느낌이 드실 수 있습니다. 이 경우 증상이 심한게 아니라면 프리마란은 중단해보셔도 될듯 합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부광아젭틴정, 프리마란정은 항히스타민제라서 사람에 따라 다르긴하지만 대체로 졸음이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부광아젭틴정, 프리마란정은 항히스타민제이기때문에 2가지 약에서 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다. 부광아젭틴정은

    아젤라스틴 성분의 약으로 졸음과 권태감을 발생시킬수있고 프리마란정도 메퀴타진성분으로 졸음 유발 가능합니다.

    특히 메퀴타진은 1세대 항히스타민제로 많이 졸리실 수 있어요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 아젭틴정과 프리마란정은 항히스타민제로 졸음이 유발될 수 있는 약입니다. 약 복용후에는 운전이나 기계조작은 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    부광아젭틴정과 프리마란정이 모두 졸음을 유발할 수 있는 약이며, 이론상 그 정도는 프리마란정 > 부광아젭틴정이라 생각하시면 됩니다.

    다만 이 약들은 알러지반응을 억제하여 가려움이나 충혈 등의 증상을 줄이기 위해 사용하는 약으로, 증상이 있을 경우에는 웬만하면 드시는 것이 낫습니다. 주치의와 상의하여 약을 교체하던가, 중단 여부를 결정하셔야 하지 본인이 독단적으로 약을 끊는 것은 권장하지 않습니다.