가위눌림이 심리적인문제인가요?궁금합니다

최근에 금전문제로 더힘든곳으로 이직을하게되었어요ㅜㅜ전회사보다 일도더오래하고 육체적으로심리적으로 스트레스도받고 너무힘듭니다 제가가위눌린적이없거든요근데 직장바꾸고심리적으로 힘들어서 그런가 가위에 눌리고자는게힘듭니다..병원에가봐야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 전에는 없던 가위눌림이 발생하였고 그 시기가 금전문에로 힘들 때를 즈음하여 나타났다면 심리적 요인이 클 것 같습니다.

가위눌림은 뇌의 의식은 깨어 있는데 몸은 수면을 유지하고 있는 상태입니다. 스트레스 등의 요인으로 인해 뇌가 지나치게 흥분/각성되었기 때문으로 보는데요. 질문자님에게는 이러한 상태가 유발될 수 있는 요인이 많은 것 같습니다.

이 같은 문제가 있을 때 방치하지 않고 병원 진료를 받아 보시는 것은 당연히 권할 만한 일입니다. 아울러 가위눌림은 단순히 심리적인 요인만이 아니라 육체 피로도에 따라 정도가 심해질 수 있으니 신체 건강도 신경쓰셔야 할 것 같습니다. 마음이 힘드시더라도 가벼운 운동, 규칙적인 식사를 하면서 심신을 돌보셨으면 합니다.

호전되어지기를 바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가위에 자주 눌리는 것은 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

    따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가위눌림의 경우 지속적인 경우 심리적인 문제가 강할 수 있습니다.

      근심걱정하는 부분이 있다면 최대한 없애기 위한 노력을 해보시는게 좋습니다.

      어떤 부분이 힘든 것인지, 왜 근본적인 문제가 해결이 되지 않고 있는지 고민해보시고 하나씩 해결해보시는게 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        꿈의 경우 프로이드의 정신분석에 따르면 현실 혹은 무의식에 대한 투사로 나타날수있습니다.

        이런 가위눌림을 당하는것은 현실에서 느끼는 심리적 압박이 꿈을 통해서 나타난 것일수있기에

        현실에 이러한 문제를 해결한다면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

        또한 기본적으로 사람은 자연 회복력이 있습니다. 이러한 것으로 인해서 6주이상 지속되지 않는다면 자연적으로 회복할수있는 힘이있는것이기에 병원에는 굳이 가지 않아도 괜찮을수있습니다.

        먼저 현재 가지고 있는 스트레스에 대해서 적절한 대처법을 찾아보는게 좋을듯합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          병원에 가실 필요는없어요

          스트레스때문에 생기신게 맞는것같거든요

          어쩔수없기 때문에 직장을 옮기셨고

          해결할 문제가 있기때문에 그러신거기에

          빨리 적응을 하셔야하며 계획을잘세우셔서

          금적적인 문제를 해결하셔야 합니다

          나름대로의 스트레스 해소 부분이

          있으실테니깐

          그걸로 스트레스를 풀어보셔요

          가족들과 상담해보셔서 감정을 나누어보셔도

          좋을것같아요

          가족은 모든지 함께하니깐요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요 가위눌림때문에 삶의 질이 좋지 않은 요즘 이시겠습니다.

            수면은 비램수면과 램수면으로 나눌 수 있고 그 중 램수면이 보통 꿈을 꾸는 잠인데요. 램수면 중에는 근육의 긴장이 풀려서 힘이 하나도 쓸 수 없어서 움직일 수 없도록 되어 있습니다. 이게 정상적인 램수면 현상이고요. 가위눌리는 것은 램수면의 이상 현상이라 보는데 자야 되는데 의식만 깨는 것입니다. 램수면이 비정상적으로 해리되어서 나오는 현상이구요. 램수면에 정상적으로 보이는 근육이 힘을 쓸 수 없는 증상 그대로 남아 있습니다. 정상인도 많게는 40% 정도에서 평생 한 번 이상 경험할 수 있습니다.

            아무래도 직장스트레스가 퇴근후에도 남아서 그런 것 같구요 주말에 푹 쉬어주시고 긴장을 많이 풀어주세요!

            직장에서 일의 숙련도가 늘어남에 따라 긴장감도 점점 덜하지 않을까요? 하지만 지속적으로 상태가 호전되지 않는다면, 수면장애검사를

            한번 받아보시는 것을 추천드립니다 숙면하세요!!