양육·훈육육아
복숭아
복숭아23.02.09

아이와 뽀뽀하는거 충치 옮기지 않나요?

애기가 태어나면 너무 이뻐서 안아주고 뽀뽀도 자주 하는데

어렸을때 어른이 뽀뽀를 하면 어른 충치가 아이에게 옮는다는 말을 들은적이 있는데 맞나요?

그럼 몇살때까지는 뽀뽀를 피하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 뽀뽀를 하면 충치가 옮기는 것이 아니라 균이 옮겨지는 것입니다.

    뽀뽀를 하면 침이 묻습니다. 침 또한 바이러스 세균에 감염되기 때문에 면역력이 약한 아이에게는 더 취약하기 때문에 아이 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아기가 태어나면서 부터 각별히 조심하고 세밀하게 보살펴 주어야 합니다.

    되도록이면 뽀뽀를 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    면역력 약한 영유아 에게는 절대 뽀뽀는 금지해야 합니다.

    물집, 뇌염 등의 증상이 나타나는 헤르페스 바이러스 감염증은 주로 타액을 통해 감염되기도 하며,

    면역력이 약한 영유아에게는 더 치명적일 수 있으니 주의해야 합니다.