안과건강상담
탈퇴한 사용자

이것도 안구건조증 증상인가요?

나이
성별
여성

한2~3일전부토 오른쪽눈이 약간 따끔거렸는데 약간 뭐가 들어간거같고 뻑뻑한 느낌과 함께 가끔가끔씩 뿌옇게? 흐리게 보이고 불편합니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의24.02.23

    안녕하세요.

    증상은 안구건조증 증상입니다.

    그외에 각막 찰과상등을 의심해볼수가 있습니다.

    근처 안과 진료를 보아야 확실하게 알수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안구 건조증의 일반적인 징후와 일치하며, 눈의 불편함과 시력 변화를 유발할 수 있습니다. 안과 진료를 통해 적절한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 안구건조증을 의심해보아야 할 상황이라 보입니다. 가까운 안과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구건조증 증상일 가능성이 있습니다.

    안구 건조증은 눈물의 부족이나 증발이 과도하여 안구 표면이 손상되고 눈에 자극감, 시리고 모래알이 든 듯한 불쾌감 등이 생기는 질환입니다.

    환자들은 눈이 시리고 이물감이나 쑤시는 느낌 등을 호소합니다. 눈이 피로하고 뜨기 어려울 때도 있으며, 외부 자극에 민감해 찬 바람에 눈물이 줄줄 흐를 수도 있습니다.

    주요 원인으로는 눈물 분비 저하, 눈물 증발 증가, 눈물 생성기관의 염증, 혹은 다른 질환과 동반되는 경우 등이 있습니다.

    진단은 환자의 증상에 따라 이루어지며, 세극등검사나 쉬르머 검사 등을 통해 눈의 상태를 확인합니다.

    치료에는 인공 눈물 점안이 가장 보편적이며, 염증을 치료하거나 눈물의 분비를 촉진하는 등의 치료도 있습니다. 만약 기저 질환이 있다면 해당 질환을 치료하는 것이 중요합니다.

    건성안이 심한 경우 시력 저하 등의 합병증이 발생할 수 있으며, 치료로 증상을 완화하고 눈 상태를 개선시키는 것이 중요합니다.

    예방에는 적절한 휴식과 외부 자극을 줄이는 것이 필요하며, 환경을 건조하지 않게 조절하는 것도 도움이 됩니다. 외부 자극을 줄이기 위해 안경을 착용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 눈이 뻑뻑한 느낌이 들고 가끔씩 뿌옇게 흐리게 보이는 등의 증상은 안구건조증이 있을 때에 충분히 동반될 수 있는 양상의 증상들입니다.