주식·가상화폐경제
숙연한퓨마33
숙연한퓨마3323.07.29

주식 초보인데요 용어 질문 드립니다.

안녕하세요.

주식 초보인데 용어 질문드립니다.

최근 공매도를 한다 이렇게 기사도 나오고 표현을 하는데

공매도가 정확히 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 가격 하락이 예상되는 종목이 있다면

    가지고 있지 않은 주식을 빌려와서

    매도 후, 추후 가격이 떨어지면 이를 다시 갚는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어떤종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하지 않고 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 본인은 주식이 없는데 남의 주식을 빌려서 먼저 매도를 하고, 나중에 갚는것 입니다. 즉, 공매도가 많다는 것은 향후 주식이 떨어진다고 생각해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 없는 주식을 빌려서 매도하는 형태의 거래를 의미합니다. 어떤 주식이 떨어질 것이라고 예상이 되는 경우 주식을 차입하여 현재 가격에 매도를 하고, 이후 주식이 떨어졌을 때 매수하여 빌린 주식을 갚고 차액을 남기는 형태의 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보유한 주식없이 기관투자자들이 주식을 매도하는것을 공매도라 하구요 보통 주식을 빌려서 매도하는걸 대차매도라 합니다 공매도 대차거래는 종목별로 수량이 어느정도 인지 증권사 시스템에서 다 제공하고 있구용

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    공매도란?

    주식을 보유하지 않은 상태에서 매도주문을 행사하는 것으로 약세장이 예상되는 경우 시세 차익을 노리는 투자자가 활용하는 방식입니다

    예를 들어보겠습니다

    삼성전자의 현재가 1만원이고, 투자자 홍길동은 자체 분석한 결과 삼성전자는 3일 내 8천원으로 하락할 것으로 예상하였습니다

    홍길동은 공매도로 삼성전자 100주를 매도하여 100만원(100주 * 1만원)을 받았습니다

    그리고 3일 후 삼성전자는 8천원으로 하락하였습니다

    홍길동은 삼성전자 100주를 매수(100주 * 8천원)하여 공매도하였던 주식 100주를 상환하였습니다

    이 과정에서 80만원을 지출하였습니다

    결과적으로 20만원의 차익을 실현하였습니다

    이해되시는지요?

    주식 시장의 상승과 하락은 예측보다는 대응이 필요한 부분입니다

    정보와 지식에 한계가 있는 개인투자자의 공매도는 큰 위험을 따릅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 특정 주식 종목의 주가 하락을 예상하여 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내고 후에 갚는 방식을 말합니다