내과건강상담
검붉은갈기쥐167
검붉은갈기쥐16721.01.27

심장에 물이 찼다고하는데 이유가 뭘까요

가족이 병원에 입원해서 이것저것 검사중인데

심장에 물이 찼고, 폐렴 증상이 있대요.

심장에 물이 차는 이유는 무엇이며, 수술을 해야하는

건가요? 당뇨와 연세도 있으셔서 걱정이네요

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장에 물이 찼다는 이야기는 심장을 감싸는 얇은 막에 물이 찬 것을 의미합니다. 보통 바이러스 감염이나 암, 결핵이 있을 때 동반되는 경우가 많습니다. 아마 폐렴이 있다면 폐렴으로 인해서 동반된 것으로 보입니다. 호흡곤란이 심하고 물이 많이 차 있지 않다면 지켜봐도 됩니다. 다만 물이 많이 차 있다면 바늘로 찔러서 물을 빼내 주는 처치가 필요하지요. 연세도 있고 당뇨도 있으신 경우라서 시술을 할 때는 주치의 선생님께서 다시 한번 설명을 해주실테니 잘 들어보시고 추가적인 궁금증에 대해서도 문의하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림