내과건강상담
재밌는기린210
재밌는기린21021.10.01

도와주세요ㅜㅜ 증상이 너무 다양해서 어느 과에서 진료를 봐야할지 모르겠어요

백신을 맞고 심장 두근거림 때문에 심장내과에서 진료를 봤습니다. 근데 이상이 없다고 증상이 계속 된다면 정신의학과를 가보라고 하셔서 정신의학과에서 진료를 봤는데 우울증 진단을 받고 약을 복용하고 있습니다. 하지만 심장 두근거림은 나아지지 않고 오히려 호흡곤란과 심장이 바늘로 콕콕 찌르는 느낌이 간헐적으로 옵니다. 호흡곤란이 올 때는 정말 죽을 것 같은 느낌이 들어요. 또 팔다리에 힘이 없어지고 손 떨림도 오고 소화도 잘 안되고 요즘 잠이 부쩍 많아져서 일찍 자고 늦게 일어나는데도 너무 피곤합니다. 그리고 오늘 아침에 일어나니까 구역질이 나고 죽을 것 같은 느낌 때문에 숨이 잘 안 쉬어졌어요. 증상이 너무 다양해서 어느 과에서 진료를 봐야할지 모르겠습니다. 도와주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 신체에 질병이 있을 경우에는 아픈 부위 계통의 증상 위주로 증상이 나타나는데, 질문자님처럼 서로 관계 없는 증상들이 무작위적으로 나타난다면 신체화 장애 등 정신건강의학적 문제일 가능성이 높습니다. 정신건강의학과에 계속 다녀보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 건강검진을 먼저 시행해보시고 이상소견을 보이는 것에 맞추어

    추가적인 진료를 보시길 권유드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상으로 보아서는 백신보다는 공황장애일 가능성이 있습니다.

    공황장애란

    심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 질환을 의미합니다.

    원인

    -정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 신경생물학적 원인에 의해 나타나는 것이 가장 받아들여지는 이론입니다.

    증상

    • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

    • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

    • 손발이나 몸이 떨립니다.

    • 땀이 납니다.

    • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

    • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

    • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

    • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

    • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

    • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

    • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

    • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

    치료

    -공황장애는 적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 가능합니다. 보통 증상이 심할 경우 약물치료를 시행하며 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 우선적으로 사용됩니다. 대부분 약물치료와 함께 인지행동치료 역시 같이 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 두근거림은 심근염의 증상과는 차이가 있고 해당 접종에 따른 불안감에 따른 신체화증상으로 사료됩니다. 약물복용과 진료도 중요하지만 마음을 편하게 먹으시고 지켜보는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애일 확률이 있어보이십니다.

    공황장애를 일으키는 요인들

    직장내 스트레스

    연인간 스트레스

    가족간 스트레스

    특정 상황이나 물체에 대한 트라우마 (예를들어, 어렸을때 개에 물린 경험이 있을때, 개를 볼때마다 공황장애가 생길 수 있습니다.)

    수면부족

    강박증, 우울증에 대한 합병증

    호르몬 분비의 장애

    공황장애가 나타나게 되면

    숨쉬는 것이 불편하다는 느낌이 드시게 되며, 공포, 긴장감이 느껴지게 됩니다.

    경우에 따라서 심할때는 죽을수도있겠다 라는 생각이 드실수도 있습니다.

    현기증과 함께 저릿저릿한 느낌이 들기도 하며, 몸의 떨림또한 생길 수 있습니다.

    흉통을 동반하는 경우가 대부분입니다.

    공황장애는 곧바로 치료되지 않고 어느정도의 시간이 필요하게 됩니다.

    보통 세로토닌 조절제나 세로토닌- 노르에피네프린 재흡수 억제제(SNRI)같은 항우울제를 이용해 치료를 합니다.

    (또한, MAOI나 TCA계열을 쓰기도 합니다.)

    호흡법 또한 중요합니다.

    또한 심리치료 (대표적으로 범람법, 공황이 오는 상황을 일부러 자꾸 경험하게 만들어서 익숙해지게 하는 방법입니다.)

    등의 방법도 사용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    협심증의 원인들

    관상동맥에 이상이 생기는 경우 심장근육이 이차적으로 영향을 받습니다.

    관상동맥의 내피세포가 손상되면 흐러가던 혈액속에 포함된 혈소판 및 대식세포가 활성화 되면서 만성적으로 동맥경화증이 진행되고 급성으로 혈전증이 잘 생기게 됩니다.

    관상동맥의 혈류가 원활치 않아 흉통 증상을 일으키는 협심증이 생깁니다.

    협심증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    대표적인 증상은 가슴통증 과 가슴의 불편감을 느낍니다.

    가슴통증은 가슴 중앙의 짓누르거나 쥐어짜는 느낌입니다.

    어깨 목 턱 팔등으로 퍼져나가는 느낌도 있으며, 이외에 오심, 피로 숨찬느낌 어지러움이 동반할 수도 있습니다.

    치료

    생활요법의 기본은 소식, 채식, 저염식등 식이요법과 운동전3분체조, 한번에 30분이상, 일주일에 3일이상 하는 운동요법, 금연, 이상적 체중유지, 심리적 스트레스 해소등이 있습니다.

    중요한 식습관으로 저지방식이와 같이 신선한 채소와 과일을섭취하는 것이 협심증 예방에 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

    공황장애의 원인

    - 심리적스트레스

    (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

    - 호르몬 등의 이상

    공황장애의 증상

    - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

    - 심장이 빨리 뜀

    - 가슴이 답답

    - 가슴통증

    - 호흡곤란

    공황장애의 치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.