행복한1004
행복한100423.06.16
곰탕이나 곰국은 왜 이름이 이런건가요?

제가 음식 이름 중에 가장 궁금한 게 있는데 곰탕이나 곰국은 왜 이름이 이렇게 특이한 건가요? 이름이 이렇게 지어진 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    곰삭을 정도로 푹 고아낸 탕이나 국을 앞글자 '곰'자를 따서 뒤에 탕이나 국을 붙인 듯 합니다.

    곰삭는다란 뜻은 은근히 오래동안 삭힌다는 뜻으로 은근한 불에 오랫동안 끓인 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    곰탕과 곰국은 고기를 오래 끓여 만든 국입니다. 곰탕의 이름은 고기를 푹 곤 국이라는 뜻의 곰국에서 유래되었습니다. 곰국은 고기를 끓인 국이라는 뜻의 공탕에서 유래되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 뛰어난돌고래191입니다.

    곰탕을 곰국이라고 부르기도 하는데요소의 각 부위를 재료로 푹 끓인 국. 곰국이라고도 부릅니다. 여기서 '곰'은 동물 곰(熊)이 아니라 뼈나 고기 따위를 오래 고았다는 뜻입니다.