기타 의료상담건강상담
느긋한사슴벌레224
느긋한사슴벌레22420.09.14

불면증이 있는데 해결방법이 있을까요?

제대로 된 불면증이라기 보다는 한 번 자면 푹 자기가 힘드네요 엄청 피곤한 게 아닌 이상은.

매번 자면 3 ~4시간 자고 바로 깨는데 엄청 개운한 상태로 일어납니다만 뭔가 덜 잔 느낌이 남아있는 것 같습니다.

잘 때에도 잠은 잘 오지만 역시나 짧게 잠이 들고 쉽게 일어나서 뭔가 하루동안 길게 기운 넘치고 싶은데

수면으로인해 오래 쓴 핸드폰 마냥 배터리는 100%인데 이상하게 빨리 닳아버리는 느낌이 자주 듭니다.

해결 방법 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 잘 유지가 되지 않는 상태로 보여집니다. 그래도 다행인 것은 짧게 자고 깨도 낮에 많이 피곤하지는 않으신가 봅니다. 수면시간이 짧아도 낮에 활동하는데 문제가 없다면 괜찮을 수도 있습니다. 다만 이렇게 고민을 올려주실 정도면 좀 더 잤으면, 그래서 낮에 좀 기운이 났으면 하는 생각 때문이라 보여집니다. 만약 수면이 짧아서 힘이 든다면 가까운 정신건강의학과나 신경과에 가셔서 수면에 관련된 검사와 치료를 받아보시는 것이 도움이 될 것 같습니다. 혹시 저녁 늦게 카페인 음료를 드신다면 중단해 보시구요. 밤에 짧게 자고 낮에 혹시 낮잠을 주무신다면 낮잠을 끊어보시는 것도 밤에 길게 자는데 도움이 될 수 있습니다. 수면을 유지하기 위해 멜라토닌과 같은 호르몬을 복용하는 것도 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 수면은 햇빛의 영향을 많이 받는다고 되어 있습니다. 이제 점점 밤이 길어지는 가을과 겨울이 올텐데 자연스럽게 밤에 주무시는 시간이 많아졌으면 좋겠습니다.

    서민석 드림