곰탕과 설렁탕의 차이와 영양이 어디가 더 좋나요?

설렁탕과 곰탕을 돌아가면서 먹는데 설렁탕집 검색해보면 곰탕집도 많이 뜨더라구요. 막연히 두 음식의 차이가뭘까 ? 의문점이 생기더라구요. 어떤게 더 영양이 좋을까? 생각도 들고요, 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

곰탕은 소고기와 내장을 오랜시간 푹 고아 끓이는 것이기에 뼈국물 보다는 맑은 국물이 우러나오고

설렁탕은 사골과 잡뼈로 육수를 끓이고 소머리고기와 양지머리를 넣어서 삶기에 국물이 뽀얗게 우러나온다.

특히 설렁탕처럼 얇게 썰지 않고 큼직하게 썰어 들어가서 푸짐한 느낌을 준다.

공탕의 경우는 양지머리는 물론 사태,차돌박이 등의고기부우이와 곱창,양 같은 내장이 들어가 있어 재료의

바리에이션이다양하다.