나미껌딱지
나미껌딱지22.09.20

설렁탕이랑 곰탕 차이점이 무엇인가요?

설렁탕이랑 곰탕 먹어보면 비슷하면서도 틀린것 같은데 설렁탕이랑 곰탕 차이점이 무엇인가요?^^ 맛있는 음식인데 알고 먹으면 더 좋을 것 같아서요~

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    설렁탕은 소의 머리와 사골을 넣고 푹 고은 국물에 양지를 넣어 만듭니다 소의 사골을 오랜시간 삶기 때문에 국물 색깔이 곰탕에 비해 뽀얀색을 띄는 것이 외적부분 차이점 입니다 곰탕은 소의 사태,내장,양지머리등을 이용해서 국물의 맛을 내는게 특징이다 설렁탕은 사골이 국물의 맛을 내는 주재료지만 곰탕은 고기 그 자체가 주재료가 된다 설렁탕은 소면사리가 들어가고 곰탕은 소면사리가 들어가지 않고 고기만 들어갑니다

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    설렁탕은 고기종류를 푹 끊여서 나온 국물이고 곰탕은 각종 뼈들을 푹 고아서 우려낸 국물을 곰탕이라하죠. 그래서 설렁탕은 국물이 맑게 보이고 곰탕은 우유 빛깔로 보인답니다.