내과건강상담
새침한참새239
새침한참새23921.03.29

이완기 혈압만 높은경우는 왜 그런가요??

보통 혈압이 이완기와 수축기 헐압이 있잖아요?

저는 아랫혈압(이완기)만 계속 높게 나와요.

115정도에 90수준으로....

이 경우도 고혈압 위험인가요?

왜 이완기 혈압만 높게 되나요?

관리방법은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 수치로 보아서는 고혈압이 아닙니다. 또한 한두번의 혈압 측정으로는 본인의 혈압을 단정짓기 어렵습니다. 혈압이라는 것이 긴장 및 상황에 따라 충분히 바뀔 수 있기 때문에 보통 여러번 측정한 평균값을 본인의 혈압이라고 생각하시는 것이 좋습니다. 현재로 보아서는 특별한 질환이 있거나 관리를 해야하는 상태는 아니라고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림