경제정책경제
사일러스
사일러스22.12.25

GDP, GNI, GNE 등은 무슨 차이인가요?

경제지표를 나타낼때, GDP,GNI 등을 언급하는데,

GDP와 GNI는 어떤 차이가 있나요?\

두 국가를 비교할떄, GDP가 앞서는데,GNI가 뒤처지는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산(Gross Domestic Product)의 약자로 한 나라 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 경제 주체에 의해 일정 기간 생산된 모든 최종 재화와 서비스를 시장 가격으로 평가한 것을 뜻 합니다.

    GNI는 국민총소득(Gross National Income)의 약자로 전세계의 우리나라 노동자들이 받은 소득의 합을 말합니다.

    정의를 보시면 알 수 있듯이 GDP는 "그 나라의 경제규모"를 보여주는데 반해, GNI는 "국민 전체의 경제력"을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    DP(국내총생산)와 GNI(국민총소득)는 경제 규모와 강도를 나타내는 두 가지 척도입니다. 여러 면에서 유사하지만 두 측정값 사이에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다.

    - 범위: GDP는 국내 또는 외국 소유 기업이 생산하는지 여부에 관계없이 한 국가 내에서 생산되는 모든 상품 및 서비스의 가치를 측정합니다. 반면 GNI는 국가의 거주자와 기업이 생산하는 모든 상품과 서비스의 가치를 측정합니다. 즉, GNI에는 국내 거주자와 기업이 외국인 투자 및 활동을 통해 얻은 소득이 포함되지만 GDP에는 포함되지 않습니다.

    - 구성 요소: GDP는 일반적으로 지출 접근법(국경 내 최종 재화 및 서비스에 대한 모든 지출의 합계로 GDP를 측정함) 또는 소득 접근법(국경 내에서 얻은 모든 소득의 합계로 GDP를 측정함)을 사용하여 측정됩니다. 반면에 GNI는 일반적으로 임금과 급여, 이윤, 임대료 및 가계와 기업이 번 기타 소득을 포함하는 소득 접근법을 사용하여 측정됩니다.

    - 비교: GDP와 GNI는 서로 다른 접근 방식을 사용하여 측정되고 서로 다른 구성 요소를 포함하기 때문에 서로 다른 경제 규모를 비교할 때 서로 다른 순위를 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 한 국가가 다른 국가보다 GDP는 높지만 GNI는 낮거나 그 반대의 경우도 가능합니다.

    일반적으로 GDP와 GNI는 경제 규모와 강도를 나타내는 중요한 척도이며 여러 국가의 경제 성과를 비교하는 데 유용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라의 국경 안에서 발생한 소득이고, GNI는 한 나라의 국민이 벌어들인 소득이라고 보면 됩니다. 즉, GDP는 "그 나라의 경제규모"를 보여주는데 반해, GNI는 "국민 전체의 경제력"을 보여줍니다. 즉 1인당 GNI는 국민 개인의 생활수준을 나타내고 있다고 할 수 있습니다.