주식·가상화폐경제
검붉은콰가111
검붉은콰가11124.04.11

공모주는 상장일에 무조건 상승하나요?

안녕하세요 공모주에 관심이 많습니다

최근에 상장한 종목을 보니 엄청 오르던데요

원래 공모주는 상승하는건지 궁금합니다

전문가분들의 답변기다립니다

  • 안녕하세요.

    공모주 상장일 패턴은 공모주 종목에 따라 다릅니다

    최근 상장했던 종목들을 보시고 참고하시면 도움될것 같습니다

    답변이 도움 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무조건 상승하진 않습니다

    • 다만 공모가 산정시 현재 기업의 가치대비 조금 할인을 하지 않으면

      흥행을 끌기 어렵기에 할인하여 공모하는 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다, 실제로 일부종목은 상장일 상승했다 공모가 이하에서 거래되는 종목도 있고, 아예 공모가위로 올라오지 않은 종목도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주가 상장일에 무조건 상승하는 것은 보장되지 않습니다. 실제로 공모주의 가격은 상장일에 상승할 수도 있고 하락할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    공모주라고 무조건 상승하는 것은 아닙니다

    다만 상장일 따따블까지 가능한 유동성이 있기때문에 당일 주가변동 폭이 큽니다

    상장일 이후 계속 내려가는 주식들도 많으니 주의하세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 상장일 당일의 가격 형성은 공모가격의 60%~400%까지 결정이 되기 때문에 무조건적인 상승을 한다는 보장은 없어요. 다만 지금까지 대부분의 공모주들이 상장당일 공모가격을 상회하기 때문에 공모수익을 보기 위한 투자처로서 큰 인기를 얻었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주라고 하더라도 상장첫날에 무조건

    상승하는 것은 아니며 하락하는 종목들도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 상장 첫날 높은 수익률을 기대할 수 있는 매력적인 투자 상품이지만, 투자 전 주의해야 할 점도 많습니다.

    1. 공모주 상승 가능성:

    • 시초가 제한 폐지: 2023년 2월부터 공모주 시초가 제한이 폐지되어 상장 첫날 가격 변동 폭이 확대되었습니다.

      이는 공모주 상승 가능성을 높인 요인입니다.

    • 기관 투자자들의 참여: 기관 투자자들은 공모주에 적극적으로 참여하여 상장 첫날 가격 상승에 영향을 미칩니다.

    • 테마성 및 성장 가능성: 테마성이 강하거나 성장 가능성이 높은 기업의 공모주는 상승 가능성이 높습니다.

    2. 공모주 상승 확실하지 않음:

    • 모든 공모주가 상승하는 것은 아닙니다.

      시장 상황, 기업의 실적, 투자자들의 관심 등에 따라 상승 가능성이 달라집니다.

    • 최근 공모주 시장 변동성이 커지고 있습니다.

      과거처럼 높은 수익률을 기대하기 어려울 수 있습니다.

    • 따상(따라 상한가) 가능성이 높아져 단기 수익만을 목표로 하는 투자는 위험할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.