이비인후과건강상담
모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.29

체했을때 어떻게 대처해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반적으로 체했을때 어른들은 손을 따야 한다고 하는데, 손을 따면 체한게 정말 풀리는지요?

민간요법인지, 아니면 의학적으로 정말 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손을 딴다고해서 체한것이 풀리진 않습니다. 민간요법입니다.

    연구이론으로 신경이 자극되어서 긍정적인 역할을 한다는 이론도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체했을 때 손을 따는 것은 의학적 근거가 없는 방법입니다.

    손가락에 통증이 발생해서 체한 증상에 대해 집중을 덜 하게되고 분산되는 효과 정도는 기대할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

    체했을 때에는 위장관운동을 조절해주기 위해서 진경제 등 약물을 통해서 증상을 조절하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    체한증상으로 상복부통증, 소화불량 등으로 많이 힘들면 병원진료를 보세요.

    약물치료등을 시행할 수 있습니다.