여드름에 후시딘 바르는게 도움이 되나요?

최근에 갑자기 얼굴 피부가 뒤집어져서

여드름이 거의 종기? 큰 뾰루지? 같이 낫는데

광대랑 목쪽에 주로 생깁니다.

비타민 챙겨먹고 폼클렌징도 여드름용으로 사용중인데..

후시딘 바르면 빠르게 갈아앉는다고 들어서요

발라도 될까요..?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름균은 후시딘의 항생제 성분은 잘 듣지 않아요.

잘못 건드려서 터져서 곪았을경우 세균죽이는데는 도움이 돠지만 여드름균자체를 죽이는 항생제성분은 따로 있어서 바르는약 처방받아놓으셨다 발라주시면 좋아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘 연고는 퓨시드산나트륨 20mg/g 항생제 성분으로 상처부위의 2차세균감염을 막아 상처가 덧나는 것을 예방할 수 있습니다. 여드름에 사용하시어도 되나 여드름에는 항염과 항균작용을 하여 여드름균번식을 억제하는 아래와 같은 에크논크림제품이 보다 효과적입니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모낭염을 죽이는데 도움은 될 수 있습니다만,

      보통 후시딘 보다는 무피로신 계열의 에스로반이나 베아로반 같은 제형을 모낭염을 죽이는데 사용한다고 보면 됩니다.

      화농성 여드름이 자주 나신다면

      이소티논을 드시는 것도 괜찮아 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고름이 생기는 화농성 여드름의 경우에는 항균작용이 있는 후시딘이나 무피로신 성분의 에스로반,박트로반, 베아로반 같은 연고들이 도움이 될 수 있고, 피부과에서 처방하는 나딕사나 클린다마이신종류가 도움이 될 수 있습니다.

        하지만 반복적으로 염증이 생기고 상태가 심하시다면 피부과 전문의의 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여드름 때문에 걱정이 되시겠습니다.

          후시딘은 항생제 연고입니다.

          여드름 부위에 바르는 것은 여드름균에 적용이 되기는 합니다.

          여드름에는, 여드름이 터져서 상처가 난 경우에 적용되는 것이 비교적 정확한 사용법입니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 여드름 부위에 후시딘을 바르면 효과를 볼 수 있는지 궁금하시군요.

            후시딘은 항생제로서, 여드름에 바른다고 해도 효과를 보기 어렵습니다.

            다만, 여드름을 짠 부위에 후시딘을 바르면 균 감염 예방효과를 볼 수는 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 후시딘도 효과 있습니다.

              후시딘에는 스테로이드 성분과 항생제 성분이 들어있어 여드름에 효과가 있습니다. 너무 바르는 것은 안좋고 소량을 펴서 발라주시길 바랍니다. 바르고 나서 꼭 손을 씻어줘야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                후시딘연고와 같은 Fusidic acid 성분의 항생제는 여드름 증세에도 사용이 가능합니다.

                보통여드름에 적응증이 있어 사용이 가능하나,

                눈 주위나 코 속, 입 주위 등은 피해서 적용하시길 바랍니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  후시딘은 퓨시드산 성분의 항생제연고입니다.

                  여드름을 짜고 난 뒤에 세균감염을 예방하기 위해 사용할 수는 있습니다만,

                  여드름을 짜기 전에 바르는 것은 도움이 안됩니다.

                  여드름에는 여드름전용 외용제를 바르는것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    후시딘은 항생제로 여드름으로 인해 상처가 났다면 효과가 어느정도 있을수는 있습니다.

                    다만 여드름을 가라앉히거나 치료를 하고 싶으신거라면 처방전으로 연고를 받으시거나 아니면 여드름 연고를 바르시는 것이 좋습니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      후시딘을 여드름 치료제로 사용하는 것은 적절하지 않습니다.

                      후시딘 연고는 피부안쪽으로 침투할 수 있으며 얼굴과 같이 약한 부위에 반복해서 사용시 발진,가려움 등이 나타날 수 있습니다.

                      여드름을 압출후 피가났을때 상처부위에 후시딘을 발라주는 것은 상처를 잘 아물게 해주므로 도움이 될 수 있습니다.