피부과건강상담
흰비쿠냐25
흰비쿠냐2521.09.21

여드름날때,짠 후에 바를수 있는 연고

요즘 호르몬변화가 오는지 지루성두피에 여드름까지

난리도아닙니다..

두피는 관리받으면서 줄어들고 이제 괜찮아졌는데

얼굴 여드름이 문제에요

노스카나 꾸준히 쓰고있는데

혹시 여드름나기시작할때랑 여드름 짠 후에 바를수 있는 연고 추천좀 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스로반 후시딘 등 일반적인 연고를 발라주셔도 됩니다.

    병원이나 피부과 방문 횟수를 줄일 수 있는 여드름 관리법으로는 이물질과 분비된 지용성 물질을 잘 닦아내는 방법이 있습니다. 시중에 파는 화장솜과 알콜 성분을 포함한 토너를 세안 후에 잘 닦아내면 효과가 있을 수 있습니다. 유명한 제품들 찾아보시면 있을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔 박트로반 과 같은 연고를 바르시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 치료는 일반적으로 과다하게 분비되는 피지를 조절하고 이상 증식된 각질세포를 교정하며 모낭에서 세균의 증식을 억제하는 작용 등으로 이루어진다. 중등도 이상의 여드름 치료에서는 과다하게 분비되는 안드로겐 호르몬을 조절하거나 염증을 가라앉히기 위해 호르몬제제 등도 사용된다. 여드름 치료제는 크게 외용제와 경구제로 나눌 수 있으며, 그밖에 커다란 염증성 여드름을 치료하기 위해 스테로이드 주사제를 사용하기도 한다.

    외용제
    • 레티노이드(retinoids): 합성 비타민 A 유도체로 피지 분비를 조절할 뿐만 아니라 과다한 피지 분비로 인해 이상 증식된 각질을 개선하여 면포를 없애는 작용을 돕는다. 트레티노인(tretinoin)과 이소트레티노인(isotretinoin), 아다팔렌(adapalene) 등의 약물이 있으며 트레티노인의 경우 여드름 치료와 함께 피부 미세 주름과 색소 침착의 개선에도 사용된다.

    • 항생제: 모낭에 증식하여 염증을 일으키는 여드름 유발균(Propionibacterium acnes)의 증식을 억제하는 작용을 한다. 클린다마이신(clindamycin), 에리트로마이신(erythromycin), 나디플록사신(nadifloxacin) 등의 약물이 있다.

    • 과산화벤조일(benzoyl peroxide): 과거부터 가장 많이 쓰이는 여드름 치료제로 강력한 살균 효과를 나타내고 면포를 없애는 작용도 나타낸다. 단일제는 물론 레티노이드계 약물이나 클린다마이신과의 복합제로도 사용되며 경증과 중등도의 여드름 치료에 사용된다. 항생제와의 복합제는 항생제의 내성을 줄이고 치료의 효과를 극대화할 수 있는 장점이 있다.

    • 기타: 아젤라산(azelaic acid), 살리실산(salicylic acid), 황(sulfur) 등의 약물은 면포를 없애는 작용과 세균 억제 기능을 나타낸다. 이부프로펜피코놀(ibuprofen piconol)은 항염 작용이 있어 여드름의 염증을 개선하는 효과가 있다. 이들 약물은 단일제뿐만 아니라 복합제로도 사용되어 여드름 증상을 개선한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^