환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.06.29

통풍이나 관절에 좋은 음식으로는 어떤게 있나요?

통풍이 있거나 관절이 약한 경우 어떤 음식을 섭취하는게 좋은지 궁금합니다.

혹은 이런 경우 피해야하는 음식들에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    체리는 통풍 관련 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 염증을 줄이고 항산화 작용을 함으로써 통풍 관절의 통증을 완화하는 데 도움이 되구요 포도는 항산화 물질인 리버트롤을 함유하고 있어 염증을 감소시키고 관절 건강을 촉진할 수 있습니다.

    오메가-3 지방산이 풍부한 식품도 관절 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 참치, 연어, 아몬드, 호두 등이 있습니다.

    닭 가슴살 등 단백질 역시도 관절 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 단백질은 관절의 구성 요소로 사용되며, 근육 강화와 관절 안정성을 촉진합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 기름진 음식이나 지방이 많은 음식들을 피하시고

    가공된 음식을 안드셔야 합니다.

    그리고 신선한 채소나 과일 현미밥이나 잡곡밥 그리고 미역 다시마 등같이

    칼로리가 낮은 음식을 드시는것이 좋습니다.