반려동물 건강반려동물
유능한호랑이260
유능한호랑이26023.02.09

강이지 슬개골 탈구시 어떻게 해야하나요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

강아지가 슬개골이 이상합니다. 빠졌다 들어갔다 합니다 이 경우에 어떻게 해야 할까요? 수술을하면 재발할수 있다고하고 비용도ㅠ비싸다고 하는데요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연히 슬개골 탈구니 무릎이 안쪽이든 밖으로 빠지는 것입니다.

    이 경우 진행정도와 증상에 따라 수술적으로 교정을 하든 소염진통제로 관리를 하자고 병원에서 안내 헀을듯 합니다.

    비용적인 부분에 대한 감당은 글쓴이 분께서 하셔야죠

    같은 질문 계속 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    슬개골탈구의 치료법은 수술입니다. 하지만 슬개골탈구에도 단계가 있고, 수술이 권장되는 단계는 따로 있는데요.

    보통 2단계부터 수술이 권장되고, 3~4단계는 바로 수술하는 것이 좋습니다. 2단계는 슬개골이 잘 빠지지만 평소에는 들어가있는 단계이고, 3~4단계는 대부분 빠져있거나 아예 빠져서 들어가지 않는 단계입니다.

    슬개골탈구 2단계에서는 파행 등의 임상증상이 심하다면 수술을 해주시는 것이 좋고, 그 외에는 진통소염제의 투약이나 꾸준한 운동, 관절 영양제 급여 등의 보존적 치료를 합니다.

    그러나 3단계부터는 보통 심한 파행 증상을 동반하고, 관절염도 심해지기 때문에 수술적으로 교정하는 것이 가장 좋습니다.