반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게24.02.23

강아지 슬개골 탈구 왼쪽1기 오른쪽2기 진단 받았는데요 수술해야되나요?

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 슬개골 탈구 왼쪽1기 오른쪽 2기 진단을 받았는데요 ㅜ

혹시 무조건 수술을 해야되는 부분일까요?

수술하면 한동안 너무 강아지가 고생할꺼 같아서 걱정되기도 하고 비용도 걱정되고 혹시 좋은 해결 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어린 나이에 이렇게 탈구가 있는 경우는 여건이 된다면 사실 언젠가는 수술해주는 것이 맞습니다.

    물론 고생은 하겠지만, 만약 병이 진행되면 슬개골 탈구뿐만 아니라 십자인대까지 손상되는 경우 더 큰수술을 해야 할 수도 있습니다.

    1기는 잠시 지켜보시면서 3개월 단위로 재진 하시는 것을 권유드리고

    2기는 3기나 4기로 가기 전에 예방적으로 수술 일정 잡으시거나

    당장 여건이 되지 않으신거나 고민이라면 두발로 서는 행동이나 쇼파에서 뛰어내리는 행위를 못하게 교육 시켜주시고 체중관리 및 발바닥 털 관리 발톱관리를 평소에 잘 해주시면서 재진 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자동차의 나사가 풀리면 해결 방법은 나사를 조이는것이지 기름칠을 하고 세차를 하는게 답이 될 수 없습니다.

    슬개골 탈구와 같은 구조의 질환의 해결 방법은 수술 이외의 방법은 없고 있다고 말하는건 99% 사기입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    쓸개골은 진행성 병변이기 때문에 언젠가는 진행되어 악화될 것이니, 더 악화되기 전에 수술을 진행해주시는 것이 좋습니다. 언젠가는 수술을 받아야 할 것이죠. 이미 2기까지 진행된 이상 수술은 불가피해보입니다. 수술하면 고생하겠지만, 강아지는 아직 1살을 넘기지 않은 상태로, 마음것 뛰어놀지도 못하고 쓸개골 통증이 심해져 버티고 버티다 수술을 하는 것 보다는 빠른 시일 내에 수술을 진행해주시는 것이 좋습니다.