반려동물 건강반려동물
대단한들소178
대단한들소17822.03.29

강아지가 아파서 병원에 갔는데 혹이 있어서 술술을 해야된데요.

나이
5년2개월
성별
암컷
몸무게
5kg
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

우리집 강아지가 아파서 병원엘 갔는데 검사를 했더니 혹이 있다고 수술을 해야 한다고 하는데 이럴땐 수술을 해야 하는지요?수술하면 우리집 강아지는 괜찮을까요? 마취하고 하겠지요? 불쌍해서 어떻게 해요~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어디에 생긴 어떤 혹이니에 따라 수술 후 예후는 달라질 수 밖에 없습니다.

    수술이 가능하니 수술을 해야 한다고 말했을 것이고 수술이 필요하니 수술을 해야 한다고 말했겠지요.

    모든 수술은 반드시 마취를 하고 진행해야 합니다.

    마취 없이 쌩살을 째는것이 더 극심한 통증과 스트레스를 주며 그 자체로 엄청난 동물학대입니다.

    불쌍하다는 이유로 수술 시기를 놓치면 질환에 따라 더 큰 고통이 찾아오는것은 당연한 자연섭리이나 반려견은 법적으로 사유재산이니 보호자분께서 재산권 행사라는 개념에서 현명하게 판단하시기 바랍니다.