반려동물 건강반려동물
듬직한미어캣261
듬직한미어캣26122.04.08

슬개골 탈골 수술해야 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지가 몇일전부터 한쪽다리를 들고 걷길래 병원에 가보니 슬개골 탈골 진단 받았습니다

의사 선생님은수술 하자고 하는대 꼭 수술해야되는지 궁금합니다

그리고 수술안하고 고칠수 있는 방법이 있을까요

그리고 수술비는 대충 얼마 할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술 하지 않고 고치는 방법은 없습니다.

    담벼락이 무너진 구조적 이상이 발생했는데 담벼락을 세우는 공사라는 수술을 하지 않고 담벼락이 다시 서있게 하는 방법이 있다면 건설사는 모두 망하겠지요.

    만약 슬개골 탈구를 수술 없이 치료할 수 있다고 주장하는 사람이 나타난다면 반드시 경계하십시오. 사기꾼이거나 샤머니스트 즉, 무당 입니다.

    물론 괜찮아졌다고 보호자분이 믿으면 괜찮아 보이기도 하지요. 퇴행성 관절염으로 애는 아프든 말든...

    포메는 유전적으로 슬개골 탈구가 잘 발생하는 품종입니다. ( https://diamed.tistory.com/331 )

    슬개골 탈구는 통상 구조적 문제이기 때문에 다리에 주워지는 힘의 분산 방향이 달라짐으로 인하여 벡터값이 불균일하게 관절에 작용하게 되어

    관절의 연골이 미세한 손상이 일어나고 이런 미세한 손상을 보정하기 위해 주변에서 뼈가 자라면서 퇴행성 관절염으로 진행하게 됩니다.

    또한 만성적인 퇴행성 관절염은 장기적인 염증 산물의 지속 노출로 인한 실질 장기 및 면역계의 장애를 유발하는 요인이 되기 때문에

    단순하게 슬관절의 관절 뿐 아니라 고관절이나 발목관절, 앞다리 및 디스크에도 영향을 주고

    신장이나 췌장, 간, 심장과 같은 실질 장기에도 장기적인 영향을 끼칩니다.

    이때문에 수술적 교정을 고려해야 한다는 것이죠.

    https://diamed.tistory.com/305

    자료를 슬개골 탈구 수술 성공률과 재발율, 재수술율에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    하지만 대원칙은 한국에서 반려동물은 보호자분의 사유재산이니 그 처분에 대한 권리는 보호자분에게 있습니다.

    권리 행사를 하는것에 있어 누구도 뭐라 할 수 없고 그 재산권행사에서 오는 결과는 오롯히 보호자분의 몫이니 현명하게 판단하시기 바랍니다.

    수술비는 들어가는 장비, 물건, 집도의의 실력에 따라 천차 만별이고 아하 정책상 언급드릴 수 없는 부분입니다.