화학학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.10.09

자동차안에서 창문열면 바람들어오는이유

자동차 창문열면 바람이 들어오는디 그것이 압력차이라는 것을 알고 있는데 그것이 왜 가능한것인지 잘 알려주세요. 어떤원리인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 안에는 고압력과 저압력이 생성됩니다. 창문을 열면 차 내부의 고압력과 외부의 저압력 사이의 차이로 인해 바람이 차 안으로 흘러들어오게 됩니다.

    차량이 움직일 때 공기는 압축됩니다. 따라서 차 내부의 공기는 고압력이 생성되고 차 외부의 공기는 저압력이 생성됩니다. 창문을 열면 차 내부의 고압력과 외부의 저압력 사이의 차이로 인해 바람이 차 안으로 흘러들어오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 창문을 열면 바람이 들어오는 것은 압력차로 인해 발생하는 현상입니다. 자동차가 움직일 때, 자동차의 앞쪽은 공기의 저항을 받아 압력이 높아지고, 뒤쪽은 공기의 흐름이 빠져나가면서 압력이 낮아집니다. 이때, 자동차 창문을 열면 자동차 내부의 공기 압력이 외부의 공기 압력보다 높아지게 됩니다. 따라서, 높은 압력의 공기는 낮은 압력의 공기로 이동하려는 경향이 있기 때문에, 창문을 통해 자동차 외부의 공기가 들어오게 되는 것입니다.