코로나 19 재유행 가능성은?

코로나 19 유행 감소세가 유지되는 편인데

앞으로 재유행 가능성은 어느 정도 있나요

백신 접종 부작용이 처음보다 줄었을까요~?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조성진 의사입니다.우리나라도 유럽과 마찬가지로 BA.2.12.1, BA.4, BA.5 등 오미크론 세부계통 변이가 유입된 상태에서 본격적인 여름 휴가철을 앞두고 있다는 것이 재유행 위험 요인이 될수 있습니다. 백신접종 부작용은 접종빈도수가 줄고 부작용에대한 접종방침이 바뀌어 처음보다는 줄었을것으로 생각됩니다.

    안녕하세요. 봄여름가을겨울입니다.

    언제든지 유행할 수 있습니다. 그러므로 빨리 종식되도록 서로가 노력해야합니다.

    손씻기 잘해주세요 ^^

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      바이러스는 생김새가 단순하고 생활사도 짧기때문에 돌연변이가 생길 가능성이 높습니다. 확진자가 3000~5000명대를 유지하고 있기때문에 돌연변이 가능성은 있습니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        정부에서 여름에 재유행을 예상하고 있습니다. 자연면역기간은 6개월로 7월부터 순차적으로 자연면역이 감소하기 때문입니다.

        또한 정부가 재유행 가능성을 우려하며 선제적 조치에 나선 이유는

        △여름 휴가철 이동량 증가

        △에어컨 가동 등 실내 밀집도 증가

        △정점 이후 시간 경과에 따른 면역 감소 등 세 가지로 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          재유행은 언제든 다시 시작될 수 있습니다. 특히 대부분의 감염자가 면역효과가 떨어지는 후반기가 문제가 될 가능성이 높지요. 백신은 처음것 그대로 쓰고 있는 상태입니다.

            안녕하세요.

            백신의 접종 부작용으로 발열, 두통, 주사 부위 발진 등의 증상이 있는 것이

            사실이며 이런 부작용은 이전과 비슷하거나 낮게 나타나는 상태입니다. 그 외

            심근염의 발생은 현재는 드문 상태이며 다른 부작용 들이 실제로 백신과 관련이

            있는 지는 알기 어려운에 이는 심리적은 불안감도 많이 작용하는 것이 큰 것이

            사실입니다. 확진자가 감소하지만 여전히 6000 명 정도를 유지하고 있어

            겨울철 재 유행의 가능성이 있는 상태입니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              코로나19 일일확진자수가 1만명 이하로 유지되고있습니다만 확진자가 발생하는동안 언제든 돌연변이가 발생할 수 있습니다. 여름철 마스크미착용으로 확진자수가 대폭증가하면 더 치명적인 돌연변이가 발생할 수도 있습니다.

              코로나19 백신부작용은 예전이나 지금이나 비슷한 편입니다.

                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                재유행의 가능성은 코로나 바이러스의 변이 여부에 따라 언제든지 다시 발생할 가능성이 있습니다. 이로 인해 발생하는재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우가 많습니다. 따라서 오미크론형에 다시 재감염이 될 가능성은 낮은 편이나 다른 변이형의 경우 면역력에 따라 달라질 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  코로나 바이러스 재유행 가능성은 낮은편이라고 생각합니다.

                  또한 접종 부작용은 백신이 이전과 같은 종류이므로 이전과 마찬가지 정도입니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    재유행 가능성은 아무도 장담할 수 있지만 올 여름이나 가을에 재유행 가능성들을 재기하고 있는 상황입니다.

                    백신의 경우 초기에 사용하던 백신을 지금도 사용하고 있기 때문에 부작용은 비슷하다고 보시는게 맞겠습니다.

                    다만, 초기에는 보관이나 관리 미숙으로 인해 문제가 생기는 경우가 있었다면 지금은 그런 문제들은 줄어들었겠습니다.