기타 의료상담건강상담
투명한바위새300
투명한바위새30022.03.14

기 감염자는 재감염 확률이 적은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나에 확진 되었다가 다시 음성 확인으로 회복한 사람은 재감염 확률이 적다고 하는데, 이것이 맞는 말인가요? 언제쯤 끝날까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 코로나 재감염 가능성은 매우 낮지만 확진 후 3개월 이후 부터는 항체가 낮아져 같은 변이 바이러스에도 재감염 가능합니다

    현재 코로나 19의 재감염율은 20%가 넘었고 3회 이상 감염자도 2000명 이상 나오고 있습니다. 재감염 시 입원율 및 위중증도가 상승하므로 재감염에 주의하셔야합니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 코로나 감염 이후는 면역 항체가 충분하기 때문에 재감염이 될 확률은 극히 낮습니다.

    대부분 6개월까지는 항체량이 충분히 유지된다고 나오며 이후 항체가 감소하면서 재감염의 가능성이

    높아진다고 하며 1년간 관찰하였을 때 0.2% 에서 2.5% 까지 다양한 재감염률을 보였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    감염 후 6개월 이내 유증상 재감염 사례는 흔치 않은 것으로 알려져 있으나,면역탈출 등이 확인된 변이바이러스 유행 상황에서 유증상 재감염 사례가 보고되고 있어 감염 후 6개월 이내 접종 권고합니다.

    예방접종 당시 코로나19 감염이 확인된 경우, 증상이 회복되고 격리 해제된 이후 접종을 진행합니다. 이는 1차 접종 후 코로나19에 확진된 경우에도 동일하게 적용됩니다.

    다만, 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자는예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    확진 이후에 완치판정을 받은 사람의 경우,

    아직 체내에 바이러스에 대한 항체가 남아있기 때문에

    완치 직후에 재감염될 확률이 낮은 것은 맞습니다

    다만 코로나에 대한 완벽한 면역력을 획득하는 것은 아니기 때문에

    항상 위생과 컨디션 조절에 신경쓰시는 것이 좋습니다

    완치 후 언제까지는 안전하다~ 라는 기간이 정해진 것은 없습니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나가 언제 끝날지는 아무도 알 수 없습니다.

    다만 예측으로는 계절성 감기 또는 독감처럼 취급되거나, RNA 바이러스의 지속적인 변이 특성으로 인해 새로운 변이종이 나타나 더 오랜시간 유행할 가능성을 이야기하는 전문가 또한 있습니다.

    오미크론의 경우 중증화는 적으나 , 항체 형성률이 높다고 알려져있습니다. 그렇기에 다시 감염되어 증상을 나타낼 확률은 적습니다. 다만 0은 아닙니다. 과거 감염력이 있다하더라도 재감염이 불가능한것은 아니기 때문이죠. 실제 새로운 변이가 나타나고 기존 면역시스템이 대응이 안된다면 증상과 더불어 전파력도 가질수 있겠죠.

    감염력은 기존 과거 감염되었던 바이러스에 대해 저항성을 획득했다고 보아도 무방합니다. 저항성이라 함은 중증화 정도가 더욱 감소하며 전파력도 적다는 것을 의미하는 것일뿐 재감염이 0% 가 아님을 다시한번 말씀드립니다.

    답변 읽어주셔서 감사합니다. 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진 이후에 재감염 확률이 적다는 것은 사실입니다. 이는 확진 이후 회복된 상태에서는 체내 코로나 바이러스에 대한 면역이 갖춰지기 때문입니다. 하지만 이는 단기간에 해당하는 이야기이며 시간이 지나면 동일한 바이러스에 노출되더라도 다시 감염될 수 있으며 한번 생긴 면역은 시간이 지나면 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.과거 코로나 재감염 발생률은 0.02~1.0%로 보고 되었지만, 최근 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 오미크론 재감염은 델타에비해16배정도 높은것으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스에 확진이 되거나 백신 접종 이후에도 재감염 사례가 있으며, 확진 직후나 백신 접종 직후에는 일정기간 항체가 유지되나 이 또한 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 차이가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있습니다. 따라서 완치된 후에도 면역력 관리와 함께 확진자와는 가능한 동선이 겹치지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항체가 생겼기 때문에

    확률은 더 낮아질 수 있으나

    추후 재감염은 가능하기 때문에 사회적 거리두기는 계속해서 지켜주시는 것이 좋습니다.

    언제 끝날지는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 약 0.03%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염 직후 회복된다면 체내 항체가 있어서 재감염 가능성이 적은 것은 사실입니다. 다만 새로운 변이 바이러스에 노출되거나 사람에 따라 항체가 충분히 생성되지 않는다면 단기간 내에 바이러스에 노출될 경우 다시 재 감염될 수 있습니다. 지금으로서는 언제 끝날지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있으며 확률적으로 확인은 어렵습니다. 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    비록 확률이 낮으나 코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 물론 감염된적이 없던 사람보다는 면역력이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    일정기간 동안은 재감염이 거의 일어나지 않는다고 보시면 되고, 추가로 백신을 접종할 필요도 없습니다.

    다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

    나중에 자연 면역이 감소되었을때,

    재감염이 일어날 수 있기 때문에, 조심하시긴 하셔야하며,

    백신 또한 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 오미크론에 감염되었을 겁니다. 오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 참고로 음성 확인이 되었다고 해서 재감염 확률이 낮은 것은 아닙니다. 오히려 감염 이후 시간이 지나면 음성으로 나올 수가 있어서 감염의 위험성이 더 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 첫번째 감염시 완치날로부터 90일이 지난뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우입니다. 그러므로 최소 3개월뒤에 재감염판정을 받는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 확진되었다가 나은경우, 항체효과는 3-6개월정도 지속될수있습니다.

    따라서 그이상의 기간이 지나면 재감염될 가능성도 있고, 새로운 변이바이러스에 의한 재감염의 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    완치 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재감염가능성은 굉장히 낮습니다. 한 번 코로나에 감염되면 신체 내 항체가 형성되기 때문입니다. 하지만 그 항체가 영구적이지는 않으며 보통 6개월 이상 유지되는 것으로 알려져 있습니다만 개인차이는 있습니다. 현재 정부 지침 상으로도 재감염에 대한 판단은 최소 45일이 지난 이후부터 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세계보건기구(WHO)를 비롯해 전세계 과학자들은 BA.2가 기존 오미크론보다 전파력은 강해도 중증 위험은 높지 않을 것으로 보고 있다.

    또한 기존 오미크론에 감염됐던 사람이 BA.2에 재감염될 위험도 매우 낮다고 예측된다고 합니다.

    덴마크국립혈청연구소는 기존 오미크론에 감염됐던 사람이 2개월 내 BA.2에 감염될 가능성은

    180만 건 중 47건으로 상당히 낮고 BA.2 감염으로 중증화한 사례는 한 건도 없었다고 밝혔습니다.

    재감염확률도 낮지만 중증 확률도 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 완치자는 6개월동안은 재감염률이 없다고 합니다. 즉, 안걸린사람보다는 재감염확율이 낮습니다. 하지만 간혹 재감염자들이 발생하니 개인방역에는 신경써야됩니다