약 복용약·영양제
착실한복어163
착실한복어16322.10.07

피부과에서 록시템정, 이소라딘정, 클린디올액 처방 받았는데 이소티논과 함께 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 록시템정, 이소라딘정, 클린디올액 처방 받았는데 이소티논과 함께 복용해도 괜찮을까요?

어디서 들었는데 이소티논과 항생제를 같이 복용하면 좋다고 들어서요!

그리고 약 복용하면서 간 영양제 챙겨 먹어도 괜찮나요ㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논과 테트라사이클린계열 항생제는 동시 복용이 금기이나, 록시템정의 경우에는 문제가 없습니다. 간영양제를 꾸준히 함께 복용하시는 것은 오히려 권장사항입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 테트라싸이클린계열의 항생제와 같이 복용하면 뇌의 압이 올라갈 가능성이 있어서 주의가 필요합니다.

    문의 주신처방약에 항생제가 있긴 하나 테트라싸이클린계열의 항생제는 아니어서 같이 먹어도 괜찮습니다. 안심하고 드시길 바랍니다.

    약 드시면서 간영양제 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과에서 처방받은 록시템정, 이소라딘정, 클린디올액은 이소티논과 서로 상호작용이 있는 약들은 아니기에 함께 복용해도 가능하며 이약들과 간영양제는 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논과 같이 드실 수 없는 항생제는 테트라사이클린계 항생제입니다. 현재 말씀하신 약에는 테트라사이클린계 항생제가 들어있지 않으므로 이소티논과 같이 드시더라도 상관이 없습니다. 간 영양제라고 불리어지는 밀크씨슬, 우루사 등과도 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시템정<록시트로마이신 150mg>

    이소라딘정<이르소글라딘말레산염 2mg>

    클린디올액<클린다마이신포스페이트 11.88mg/mL>

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    해당 의약품들은 같이 복용하셔도 되는 의약품들 입니다.

    이소티논과 같이 복용하면 안되는 항생제는 테트라사이클린계 항생제이며

    현재 복용하시는 항생제는 테트라사이클린계열이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논과 상호작용이 있는약들이 아니므로 같이 드셔도됩니다. 록시템정은 제산제, 유제품, 칼슘/마그네슘에 의해서 흡수가 저해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일부 항생제는 같이 드시면 안되지만 록시템정은 괜찮습니다. 간 영양제 챙겨드시는게 좋고 비타민A가 들어있다면 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록시템정, 이소라딘정, 클린디올액은 이소티논과 상호작용이 없는 성분이기에 사용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하셔도 상관없습니다. 록시템정은 제산제, 유제품과 최소 4시간차를 두고 복용하셔야하며 이소티논은 식후에 복용해야 흡수율이 높습니다. 간영양제를 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부과약과 이소티논약을 같이 드셔도 됩니다.

    이소티논과 피해야 하는 항생제는 테트라사이클린 성분의 항생제로 위의 항생제는 다른계열의 항생제이므로. 괜찬습니다.

    간장약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어디서 들었는데 이소티논과 항생제를 같이 복용하면 좋다고 들어서요!

    -> 테트라사이클린 계열의 항생제와 같이 복용하면 안됩니다.