역사학문
청초한매미177
청초한매미17723.03.11

천주교, 기독교, 개신교는 어떻게 다른 건가요?

천주교, 기독교, 개신교 비슷비슷 해보이는데 어떤 점이 다른 것이고, 비슷하다는 말은 어떠한 종교에서 교리를 수정하여 새로운 종교가 만들어진 것으로 추측할 수 있습니다. 본이 되는 종교는 어떤것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    천주교와 개신교는 큰 맥락에서는 큰 차이가 없습니다.

    1517년 마르틴 루터의 종교개혁으로 나뉘어지게 되었습니다.

    두 종교의 차이점은 천주교와 개신교의 차이점은 교황의 권력, 마리아의 공경,

    연옥의 존재, 성서와 성전, 성찬예식의 중점 등을 들 수 있겠습니다.

  • 기독교(基督敎)는 한자로 표현한 것이며, 영어로는 그리스도교라고 합니다. 예수 그리스도의 가르침을 따르며 예수를 인류를 구원한 메시아로 믿고 따르는 종교입니다.

    천주교(天主敎) 역시 한자로 표현한 것이며, 영어로는 가톨릭(Catholic)입니다. 가톨릭 역시 그리스도교이지만 로마의 주교이자 바티칸 시국의 교황을 수장으로 하기 때문에 로마카톨릭이라고 합니다.

    로마가톨릭인 천주교가 유럽 중세를 지배하면서 타락하게 된 것에 반발하면서 종교 개혁이 일어나고, 그 결과로 탄생한 것이 개신교(改新敎, protestantism)입니다.

    일반적으로는 천주교, 개신교를 기독교라고 부르지만, 우리나라에서는 로마카톨릭교회는 천주교로, 프로테스탄티즘인 개신교는 기독교로 불리고 있습니다.

    예수 그리스도를 따르는 종교는 본이 되는 종교라기 보다는 그리스도를 따르는 종교이기에

    자기 부인이라는 과정이 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    천주교와 개신교의 총칭이 기독교입니다.

    1517년 마르틴 루터의 종교개혁으로

    천주교와 개신교가 나뉘어지게 되었습니다.

    두 종교의 차이점은 천주교와 개신교의 차이점은 교황의 존재, 마리아의 공경, 연옥의 존재, 성서와 성전, 성찬예식 정도를 들 수 있겠습니다.

    개신교는 구약 39권, 신약 27권 총66권을 정경으로 하고 있으나 천주교에는 외경도 포함하고 있습니다.

    천주교와 개신교의 차이점은 성찬례입니다. 개신교에서는 정해진 날에만 성찬예식을 거행하지만 천주교에서는 미사 때마다 성찬예식을 진행하고 있습니다.

    교리에 있어서는 차이가 있을 수 있겠으나 큰 줄기에서는 동일하다고 할 수 있습니다. (개인적인 견해)

    천주교에서는 큰집, 작은집이라고도 부르더라고요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    기독교가 포괄적인 개념입니다. 기독교에는 크게 구교인 천주교가 있고 신교인 개신교가 있지요. 쉽게 말해 천주교도들은 성당가고 개신교도들은 교회가지요.

    이 둘은 종교개혁으로 나뉘어진 것인데요. 종교개혁의 결과 탄생한 것이 신교 즉 개신교입니다. 그러면 그 이전에는 구교밖에 없었다는 이야기이죠. 즉 천주교 즉 가톨릭밖에는 없었습니다. 그러던 것이 루터의 종교개혁부터 시작해 종교전쟁을 거쳐 신교가 인정받은 것이 오늘날 개신교로 내려오고 있는 것입니다.