기타 고민상담고민상담
재밌는토끼170
재밌는토끼17021.02.09

중독이란....??과연 벗어날수 있는것일까?

정말로 평생 참아야 하는거일까요?? 중독에서 벗어날수 있겠죠??

딱히 좋은 방법은 없을꺼 같기도한데 약물치료도 괜찮다고 보실까요??

본인의 의지가 제일 중요한거일까요?? 새해복 많이 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 안타까운 생활을 하고 계시는건 아닌가요?

    많은 사람들이 도박에 시간과 재산을 낭비합니다.

    스스로 알고 있으면서도 쉽사리 빠져나올 수 못합니다.

    청소년들 조차 용돈받아 도박하는 사례가 많습니다.

    중독은 자신의 의지만으로 치료하기 버겁습니다.

    주위 사람들과 상담센터의 전문상담사와

    같이 하더라도 재발률이 높습니다.

    도박에서 벗어나기 어려운 이유중 하나가

    자신의 통제력을 너무 믿는다는 것입니다.

    그만큼 힘든것이 도박입니다.

    한국도박문제관리센터를 한번 찾아보세요.

    많은 도움을 받으시고 건강한 생활

    회복하길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독이란 다양한 원인이있습니다

    그러나 그갈망은 비슷하게나타납니다

    예전에 10년동안 약물치료를하신분께서

    약은 끊는것이아니라 참는것이라고하였습니다

    약을 하지않으며 그로나 타나는 스트레스는 다른것으로 대처하는방법을찾는것이중요합니다

    의지로는힘들수있습니다

    약물치료와 단주단약모임등을 함께하면좋습니다

    응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    중독에서 벗어날 수 있을지 걱정이시군요.

    중독이라는 것은 지속적으로 생각이나고 그 물질을 사용하고싶은 충동을 조절할 수 없으며 크게 의존하는 경향을 말합니다. 또한 중지할 경우 금단현상으로 고생을 하기도 하지요.

    하지만 중독도 무엇에 중독되어있느냐에 따라 다릅니다.

    모든 중독들은 그만둔다는 자신의 의지가 가장 중요하지만, 알코올이나 약물중독의 경우 중독을 치료하기 위한 약물을 병행하기도 하며 본인과 주변사람들의 안전을 위협하는 경우라면 입원치료를 하기도 합니다.

    반면 카페인이나 게임 등 다소 약한정도의 중독이라면 심리치료 등의 도움을 받을 수 있지요.

    난시폼님의 행복을 기원합니다.