전기·전자학문
Let’s Be
Let’s Be23.04.21

전고체 배터리에 대해서 자세한 설명 부탁드립니다

몇일 전 기사에 정부에서 차세대 배터리로 전고체 배터리에 20조 투자 얘기가 나오던데???기전의 리튬 배터리와 비교해서 전고체 배터리의 이점??설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전해질이 고체인 전고체 배터리는 전해질이 액체인 리튬배터리보다 구조적으로 단단해 안정적이며, 전해질이 훼손되더라도 형태를 유지할 수 있기 때문에 더욱 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    배터리 양극과 음극 사이의 전해질이 고체로 된 2차전지로, 에너지 밀도가 높으며 대용량 구현이 가능하다. 또 전해질이 불연성 고체이기 때문에 발화 가능성이 낮아 리튬이온 배터리를 대체할 차세대 배터리로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전고체 배터리는 이온전지의 한 종류로, 리튬 이온 배터리와 유사한 구조를 가지고 있습니다. 그러나, 리튬 이온 배터리의 액체 전해질을 고체 전해질로 대체하여 더 안전하고 성능이 뛰어난 배터리입니다.

    전고체 배터리는 일반적으로 고체 전해질인 전해질막을 이용하여 전기를 전달합니다. 이 막은 전해질 내부에서 이온들의 이동을 허용하면서도 물질이 완전히 혼합되지 않도록 합니다. 이러한 막은 전기 충전 및 방전을 통해 이온의 이동을 허용하여 전기 에너지를 저장하거나 방출합니다.

    전고체 배터리는 안전성과 에너지 밀도 측면에서 기존 리튬 이온 배터리보다 우수합니다. 전해질이 고체인 구조로 인해, 리튬 이온 배터리에서 일어나는 고온, 고압, 충격 등의 상황에서 일어나는 문제를 해결할 수 있습니다. 또한, 전해질이 고체인 구조로 인해 배터리 내부에서 발생하는 내부 충돌이나 액체 누출 등으로 인한 화재, 폭발 등의 안전 문제를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    2차전지라는 것은 충전과 방전이 되는 배터리를 의미합니다. 우리가 흔히 사용하는 알카라인 전지는 한번 사용하면 버려야 합니다. 그런것을 1차전지라고 하고 납축전지, 리튬 이온, 니켈카드뮴같이 충전했다가 사용하고 다시 충전하고...하는 것을 2차 전지라고 합니다.

    원래 볼타 전지의 경우 가운데 전해질은 액체를 사용합니다. 자동차에서 사용하는 납축전지도 묽은 황산이란 액체를 사용합니다 .그런데 전해액으로 액체를 사용하면 구조가 간단하지만 옆으로 기울거나, 뒤집어 사용할수가 없습니다.

    그래서 가루에 액체를 젖게 해서 만든것이 건전지입니다. 건전지에서 앞에 건이란 말이 마른 건입니다. 즉 마른 전해질을 사용한 전지라는 뜻입니다.( Dry battery)

    마찬가지로 전고체 배터리는 내부의 모든 물질(음극,양극,전해질,분리막..)을 모두 고체로 만들었다는 의미입니다.

    그렇게 해서 수명도 길게 하고, 폭발의 위험도 줄이고, 성능을 향상시킨것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전고체 배터리란 이름 그대로 '전해질이 고체로 되어 있는 배터리’를 말합니다. 전해질이 고체로 되면 외부의 충격이나 온도의 변화로부터 안정성을 확보할 수 있게 됩니다. 전고체 배터리는 리튬 이온 배터리의 전해액을 고체로 만들어서 외부의 여러 요인에 영향을 많이 받지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    전고체 배터리는 전기를 저장하고 방출하는 디바이스로, 전해질 대신 고체 전해체를 사용합니다. 이전의 리튬 이온 배터리와 달리, 전고체 배터리는 고체 전해체를 사용하기 때문에 전해질 누출이나 증발로 인한 안전 문제를 크게 줄일 수 있습니다.

    전고체 배터리는 리튬 이온 배터리보다 높은 에너지 밀도, 긴 수명, 빠른 충전 및 방전 속도를 가질 수 있습니다. 또한, 고체 전해체를 사용하므로 화재나 폭발과 같은 안전 문제도 줄일 수 있습니다.