화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.26

전고체 배터리의 장점은 무엇인가요?

전고체 배터리가 실용화될 경우 기존의 배터리의 개념을 넘어선 차세대 배터리가 될 것이라고 합니다. 전고체 배터리가 기존의 배터리에 비해 가지고 있는 장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    장점은

    에너지 밀도가 높습니다. 동일한 크리라고 가정했을 때 전고체 배ㅐ터리는 리튬이온배터리보다 더 많은 에너지 밀도를 갖습니다. 즉 전기자동차를 예로 들면 더 많은 전기를 충전하여 더 먼 거리를 갈 수 있는 것이죠.

    안정성이 우수합니다. 전해액이 고체로 되어 있어 외부의 충격과 온도에 강하여 안정성이 증대 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전고체 배터리는 일반 리튬이온 배터리보다 에너지 밀도가 2배 가량 큽니다. 전고체가 전통적인 리튬이온 배터리보다 공간 활용도가 높기 때문입니다. 또한 폭발 위험성이 사라지고 분리막이 없어져서 안정적입니다. 충전 속도도 빠르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    전고체 배터리는 기존의 리튬이온 배터리에 비해 발화가능성이 적어 더 안전하며 또한 용량을 더 늘릴 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전고체 배터리의 장점은 안전성, 에너지 밀도가 높아 같은 부피나 무게에서 더 많은 에너지 저장 가능, 충방전 속도가 빠르며 급속 충전이 가능, 유지보수 비용이 적고 환경 친화적이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기존 리튬 이온 배터리와 비교하여 전고체 배터리의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 안전성: 전고체 배터리는 일반 리튬 이온 배터리와 달리 액체 전해질을 사용하지 않기 때문에 누출이나 화재 등의 안전 문제가 거의 없습니다.

    2. 에너지 밀도: 전고체 배터리는 같은 크기의 배터리에 더 많은 에너지를 저장할 수 있어서 더 오래 사용할 수 있습니다.

    3. 충전 속도: 전고체 배터리는 더 빠른 충전이 가능합니다.

    4. 온도: 전고체 배터리는 극한의 온도에서도 안정적으로 작동할 수 있습니다.

    5. 환경 친화적: 전고체 배터리는 친환경적인 재료를 사용하여 생산되기 때문에 환경 친화적입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    요즘 차세대 배터리로 떠오르고 있는 전고체 배터리에 대해 설명해드릴게요^^

    전고체 배터리는 전해액이 고체로 이루어진 배터리로 안정성이 높습니다

    전해질의 성분에 따라 산화물계, 고분자계, 황화물계로 나뉘는데,

    산화물계는 효율이 낮아 배터리로서 가치가 떨어진다고 합니다

    고분자계는 상대적으로 저렴하고 개발이 쉽지만 배터리 성능과 안정성이 다소 낮습니다

    황화물계는 전도성과 안전성이 높아 가장 가치가 높지만 기술 개발이 어렵습니다

    또 다른 차세대 배터리는 바나듐 이온 배터리입니다

    전기를 전달하는 주성분인 전해질이 바나듐이라는 광물로 만든 배터리입니다

    다만 에너지 밀도가 리튬이온 전지에 비해 3분의 1수준이고 부피가 커 주로 ESS분야에서 사용될 예정입니다

    (ESS란? Energy Storage System의 약자로 에너지 저장 장치 즉, 전기를 저장해 두었다가 필요시 전기를 뽑아쓰는 장치입니다)

    바나듐 이온 배터리의 최대 강점은 화재, 폭발 위험이 적다는 점입니다, 그 이유는 전해액과 배터리 소재에 물을 사용해서 입니다, 물은 열용량이 높아 충 방전시 열이 거의 발생하지 않습니다

    배터리의 수명도 아주 우수 합니다 충방전 싸이클을 무려 8000회 반복하여도 배터리 용량이 초기 대비 99%까지 유지 된다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전고체 배터리는 기존 배터리에 비해 에너지 밀도가 높고, 수명이 길며, 안전성이 향상되는 등 여러 가지 장점이 있습니다. 고체 배터리의 원리는 고체 전해질을 통해 음극과 양극 사이에서 리튬 이온이 이동하는 것을 기반으로 합니다. 이때문에 열폭주현상에 대한 우려가 적어져 차세대 배터리로 각광받고 있습니다.