앞니 치아를 갈아내고 끼웠는데 교체시기는?

앞니와 앞니 사이에 약간의 충치가 있었는데ᆢ그당시 의사가 갈아버리고 의치를 끼우라했어요ᆢ약 25년? 정도 되었는데ᆢ잇몸부근만 약간 티가나고 이상은 없는데ᆢ요즘 충치 치아 를 치료하고 덮은부분이 충치가 생기더라구요ᆢ그래서 앞니 의치부분이 자꾸 신경이 쓰입니다 ᆢ의치의 교체 주기가 있나요?궁금합니다 ~~*

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

크라운 치료를 받고나서 치아에 이상이 없고 심미적으로 괜찮다면 계속 사용해도 됩니다.

보철물의 수명은 보통 9~10년정도라고 이야기 하지만 관지를 잘하면 그 이상도 사용할수 있습니다.

25년이 되었고 심미적으로 싡경이 쓰인다면 교체를 하셔도 되고 그렇지 안다면 관리를 하면서 사용해도 될것으로 생각됩니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    의치는 틀니를 말하는 것인데, 앞니 사이의 충치를 치료한 것이라면 의치가 아니라 단순히 떼우는 치료를 한 것으로 보입니다.

    떼우는 치료를 한 경우 특별히 교체 주기가 정해져 있는 것은 아니나, 시간이 지나며 변색이 발생할 수 있고, 추가적인 충치가 발생할 수 있습니다.

    단순히 변색인 경우에는 치료가 필요하지 않으나, 심미적인 목적을 위해서는 재치료를 할 수 있으며 충치가 발생한 경우에는 치료가 필요합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      앞니를 크라운을 한것으로 보입니다.

      보통 수명이 8-10년정도 되지만, 문제가 없는경우 그 이상 쓰기도 합니다.

      충치가 생기고 틈이생긴경우 교체하는게 좋습니다.

      치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        의치의 교체주기는 5~10년 정도라고 보시면 됩니다.

        다만 주기적으로 치과를 방문하여 의치 부분을 수리하는 것이 반드시 필요합니다. 의치는 잇몸 부위가 변화하게 되면 이에 따라 헐거워지거나 잘 맞지 않게 되고 특정부위가 과도하게 힘이 쏠려 잇몸 통증 등이 나타날 수 있습니다.

        따라서 주기적으로 치과 방문하여 의치를 수리해주는 것이 필요하고 관리만 잘한다면 10년 가까이도 쓸 수 있습니다. 현재 충치 부위에 의치를 장착하는데 필요한 clasp 등이 걸리는 부위라면 재조정이 필요하겠지만 그렇지 않다면 큰 상관이 없을 것으로 보여집니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림