약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.04

흉터예방하는 연고는 상처가 어느정도 됐을 때 발라야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상처가 깊어 추후 흉터예방을 위해 연고를 바르면 좋다고 하는데 이런 연고류는 상처가 어느정도 치유가 되고난 후에 바르는건지 아니면 진물나거나 딱지가 있는 상태부터 발라야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    흉터연고는 상처가 딱지가 생기고 딱지가 자연적으로 다 떨어진 다음에 발라주시면 됩니다...

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진물이 안나고 개방된 상처가 다 덮이면 그때부터 사용하시면 됩니다. 진물이 나는 상황에서는 습윤밴드를 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    출혈이 멈추고 더이상 진물이 나오지 않는 상태에서 발라주시면 됩니다.

    아직 상처가 열려있어서 삼출물이 있는 경우에는 바르지 않아야합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진물이 나거나 딱지가 남아있을 때는 여전히 항생제가 포함된 상처 연고를 바르셔야 합니다.

    흉터를 방지하는 연고는 딱지가 다 떨어지고 완전히 새살이 돋기 시작할 때부터 사용하기 시작합니다.

    또한 흉터연고는 횟수에 관계 없이 자주 사용하는 것이 좋으며, 2달 이상 꾸준히 사용해야 효과가 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흉터에 발라서 없애는 약은 딱지까지 다 떨어지고난 부위에 바르시면돼요.

    딱지가 조금이라도 남아있으면 바르면 안돼요.
    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흉터를 예방하는 외용제들은 상처가 모두 아물었을 때 사용해주시는 것이 좋습니다.

    상처가 아물었다는 기준은 흉터예방 외용제를 사용하시고

    자극감이 나타나지 않을 정도라고 판단하시면 됩니다.

    진물이 나는 상태에서는 상처가 아문상태가 아닙니다.