자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.11

체인방식의 타이밍벨트 교체주기가 어떻게 되나요?

자동차 엔진 여러부품간 조율을 하는 역할이라는 타이밍벨트는 교체주기가 어떻게 되나요?

제 차량에 들어간 타이밍벨트는 고무가 아니라 체인형식인데, 체인형식도 교체를 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차 타이밍체인도 주행을 하다 보면 조금씩 늘어나게 되어있는 부품입니다.

    그런데 이 부품이 내구성이 뛰어나서 엔진오일만 제조사에서 명시된 주기보다 짧게 교체하신다면 타이밍체인에도 오일이 순환하기 때문에 교체하지 않고 폐차할때까지 타기도 합니다.

    소음의 증가, 타이밍체인 가이드가 망가지는 증상은 있어도 타이밍체인이 끊어지는 상황까지 이어졌다면 운전습관을 돌이켜보거나 정비를 얼마나 안했는지를 생각해봐야 하는 부분입니다.

    실제로 구형R엔진 차량에 50만키로까지 뛰면서 타이밍체인 교환없이 운행하신 분도 봤고요,

    저도 마찬가지로 같은 구형R엔진 35만키로 뛰고 사고로 폐차하면서 타이밍체인에 대해서 스트레스 받아본적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 체인방식의 타이밍밸트는거의 반영구적으로 교체가 필요가 없다고 합니다 고무로 된거는 100.000키로에 교체하면 된다고 하네요.