지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05
일식과 월식 중 어떤 것이 자주 일어나나요?

일식은 달이 태양을 가리는 천문현상이고, 월식은 달이 지구의 그림자에 가려지는 현상인건 알고 있는데

이 일식과 월식 중 어떤것이 자주 일어나나요?

  • 안녕하세요.

    일식과 월식은 18.6년의 주기를 가집니다.

    18.6년동안 일식은 41회, 월식은 29회 정도 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    두 공전궤도면이 일치하거나 비슷한 시기에 그믐달이면 일식이 보름달이면 월식이 일어날 수 있습니다.

    그림자는 영역이기 때문에 정확하게 두 궤도가 일치할 때 발생하면 태양 전체가 가려지는

    개기일식이나 개기월식이 발생하고 약간 그림자가 걸쳐진 경우 부분일식, 부분월식이 일어납니다.

    물론 지구의 그림자가 달 그림자에 비해 크기 때문에 월식이 일어날 확률이 상대적으로 더 높고

    개기월식이 될 확률도 개기일식에 비해 더 자주 일어 납니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    월식은 태양-지구-달 순으로 일직선상에 늘어서 달이 지구의 그림자 속으로 들어가 일부(또는 전부)가 어둡게 보이는 현상이고

    일식은 태양과 지구 관측자 사이의 일직선상에 달이 놓여 지구를 가리는 바람에 생깁니다.

    일식이 월식보다 자주 일어나지만 월식이 더 많이 관측됩니다.

    일식은 지구상의 한정된 지역에서만 볼 수 있고, 월식은 지구상의 밤인 곳은 어디에서나 볼 수 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일식은 해가 달에 가려지는 현상이고

    월식은 달이 지구에 가려지는 현상입니다

    월식이 더 자주일어납니다