약 복용약·영양제
위용있는박각시36
위용있는박각시3621.12.06

질문 처방받는 약과 아닌 약의 차이는 무엇인가요?

어떤 약들은 의사처방이 있어야 한다고 하더라구요.

처방받는 약과 아닌 약의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

정확히 어떻게 되나요???

그리고 처방받은 약이 효과가 더 좋은이유는 약의갯수가 많아서인가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반의약품들은 의사의 처방 없이 구매할 수 있으며 비교적 사용하기에 안전하다고 판단되는 약들입니다.

    다만 전문의약품인 처방약들은 대부분 증상을 호전시킬 수는 있으나 다른 부작용 및 후유증 등이 있을 수 있기 때문에 관리가 필요한 약이라고 보시면 됩니다.

    처방받은 약이 효과가 더 클 수도 있지만 그만큼 부작용도 큽니다. 이는 단순히 약의 갯수가 아니라 성분 자체가 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방이 있어야 하는 약은 전문의약품으로서

    약국에서 판매가 불가능합니다.

    원장님의 처방하에만 가능하다고 보면 되고,

    오남용의 위험성이 있는 약이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    기본적으로 대부분의 의약품은 환자 스스로의 판단으로 임의적인 복용 시

    적절하지 못한 약제를 선택할 가능성과 복용 시 유의할 점 등을 알기가 어려운 점 등에 기인하여

    의약품 복용 시에 안전에 위협을 받을 수 있어 처방을 받아 복용하시는 것이 적절합니다. (→ 전문의약품)

    다만 이러한 의약품 중에서 효능의 범위가 명확하고, 장기적인 사용에 의한 데이터 축적으로

    환자가 스스로 판단하여 복용하였을 때도 좋은 효과를 낼 수 있고 안전에 위험이 적을 것으로 판단되는 약제의 경우

    일반의약품으로 분류되어 별도의 처방 없이 구매가 가능합니다. (→ 일반의약품)

    제1기준은 안전성입니다.

    아무리 효과가 좋더라도 환자 스스로의 판단으로 복용하는 것이 위험할 수 있는 약제는

    일반의약품으로 분류되지 않고, 반드시 처방을 받아 복용하셔야 합니다.

    일반의약품이 전문의약품에 비해 약효가 절대적으로 떨어지는 것은 아닙니다.

    다만 증세에 맞는 적절한 약제를 환자 스스로 선택하는 것이 어렵고,

    약사는 진단을 할 수 없기 때문에 환자의 증세만 청취한 후 그 증세에 맞는 약제를 드리는 것이기 때문에

    직접적인 진단 후 약물 처방이 나오는 전문의약품 쪽이 치료효과가 더 좋게 느낄 수 있겠습니다.

    * 일반의약품도 병원 약물 처방에 포함될 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 의사의 처방이 필요한 전문의약품은 오남용 우려가 크고, 오남용했을 시 부작용 우려가 큰 약들입니다.

    그래서 대부분 전문의약품은 중요한 질환에 사용하고, 효과가 좋은 것들이 일반적입니다.

    그에반해 약국에서 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품은 상대적으로 오남용우려가 적고, 과량 복용해도 부작용 문제가 크지 않은 약들이빈다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 의사처방이 있어야하는 약들은 전문의약품이고 처방이 없어도되는 약들은 일반의약품입니다.

    2. 전문의약품은 의사와 약사, 두명의 전문가의 주의하에 사용해야하는 약입니다. 효과가 강한만큼 부작용위험이 더 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    전문의약품이란?

    전문의약품이란 의약품의 한 분류인데

    의사의 처방이 필요한 의약품입니다.

    혈압약 당뇨약 고지혈증약 스테로이드성분

    결핵약 항암제 신경안정제 수면제 주사제

    사후피임약 발기부전약 우울증약 등이 해당하는데요.

    의약품중에서도 습관성이나 의존성

    그리고 내성이 생길 가능성이 높은 약들을 말합니다.

    즉 잘못 복용했을때 생명에 위협을 줄수도 있는

    부작용이 큰 약들을 의미합니다.

    이런 약들은 국가의 엄격한 관리를 받으며

    의사의 진료후 처방전을 받아서

    약국에서 약사의 조제후에 약을 받을수 있는 구조입니다.

    TV나 신문광고에

    어떤 영양제가 좋다는 광고는 나오지만 (일반의약품)

    어떤 혈압약이 좋다는지 어떤 수면제가 잠이 잘 온다는

    어떤 발기부전제가 좋다는 어떤 항암제가 효과 좋다는

    이런 전문의약품은 방송금지가 금지되어 있습니다.

    일반의약품이란??

    일반의약품은 부작용의 위험이 상대적으로 적어서

    의사의 처방 없이 약국에서 구입이 가능한 의약품을 말합니다.

    단 부작용이 상대적으로 적다는 뜻이지

    부작용이 없다는 뜻은 절대 아닙니다.

    그만큼 약사에게 자신의 증상을 잘 말하고

    충분한 상담을 받는건 필수입니다.

    일반적으로 우리가 일상생활에서 다빈도로 사용하는

    진통제 감기약 소화제 위장약

    지사제 변비약 경구용피임약

    파스 상처연고 무좀연고 비타민제등이 해당합니다.

    약사법에는 일반의약품에 대해서 이렇게 정의되어 있습니다.

    1. 오용 남용될 우려가 적고 의사나 치과의사의 처방없이

    사용하더라도 안정성 및 유효성을 기대할수 있는 의약품

    2. 질병 치료를 위하여 의사나 치과의사의 전문지식이 없어도 사용할수 있는 의약품

    3. 의약품의 제형과 약리작용상 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    처방받는약 (일반적으로 전문의약품)은 의사가 약물 복용이 필요하다고 판단하여 나오는 약으로 대부분 '전문의약품' 입니다.

    (처방 받는 약 중에서도 일반의약품과 동일한 성분의 의약품이 있을 수 있습니다.)

    전문의약품은 약리작용의 정도가 강하고, 용법 용량에 대한 전문지식의 필요에 따라 의사의 진단과 지시에 따라서만 사용할 수 있는 의약품입니다.

    이와 반대로 일반의약품은 약리작용이 전문의약품만큼은 강하지 않아 환자 스스로 선택하여 복용할 수 있는 약입니다.

    질문에 대해 위와 같이 구분해 볼 수 있을 것 같습니다.

    일반적으로 처방받은 약의 효과가 더 좋다고 생각할 수 있는 것은

    처방받는 약은 대부분 '전문의약품' 이므로 약 자체로도 약리효과가 더 강력하기 때문일 것입니다.

    또한 의사의 진단에 따라 용량 용법이 결정되어 투약되는 것이므로, 일반 의약품보다는 효과가 일반적으로 더 뛰어납니다.

    약의 갯수와는 상관이 없습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전문의약품의 경우에는 처방이 있어야 구매가 가능하며 오남용우려가 큰 약인 경우 전문의약품으로 분류가 되어 있으며 일반의약품으로 분류된 경우는 처방없이도 구매가 가능하며 전문의약품이 일반의약품보다 약효가 쎈 성분이 많이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약은 크게 의사의 처방전이 필요한 전문의약품과 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 일반의약품으로 나뉩니다.

    보통은 성분에 따라 이를 구분하게 되는데요, 오 남용이 일어날 수 있는 항생제나 높은 등급의 스테로이드제, 전문의의 판단 하에 구매가 필요한 성분의 약들 등등 모두 전문의약품으로 분류됩니다.

    처방약이 효과가 좋은 이유는 효과가 잘 나타나는 유효성분으로 구성되어있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 어떤 약들은 의사처방이 있어야 한다고 하더라구요. 처방받는 약과 아닌 약의 차이가 무엇인지 궁금합니다. 정확히 어떻게 되나요???

    - 안전성이 적은 약이나 부작용이 많은 약의 경우는 처방약으로 부류합니다

    2 그리고 처방받은 약이 효과가 더 좋은이유는 약의갯수가 많아서인가요?

    - 그러다보니 약효는 더 좋아요 단 그만큼 주의해서 써야 하고요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    전문의약품은 처방전이 있어야만 드릴 수 있는 약이고

    일반의약품은 상대적으로 안전하여 처방이 있어도 되고

    없어도 되는 약입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 구입하는 약은 일반 의약품으로 병원 처방전 없이 약국에서 구입 가능하며 비교적 이상 반응이 적으며, 병원에서 처방 받는 약은 일반의약품 성분 뿐만 아니라 처방전이 있어야지만 구입, 사용이 가능한 전문의약품 까지 포함되는데, 부작용의 위험이 일반의약품 보다 크므로 용법, 용량에 대한 의사의 진단, 지시에 따라 사용하여야 합니다.

    병원에서 처방받는 약들은 일반의약품에 비해서 의사의 진단 하에 다양한 종류의 약들을 환자의 증상에 맞게 조합하여 사용할 수 있으며 증상에 따른 약물의 용량 조절도 가능합니다.

    일반의약품은 상비약의 개념 또는 증상이 심하지 않을때 사용하시면 좋겠고, 증상이 심하거나 일반의약품이 잘 효과를 보이지 못할때는 꼭 의사선생님의 진찰 하에 처방의약품을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방전이 있어야 되는약은 전문약이고 그냥 구매가능한 약은 일반약으로 분류가 됩니다.

    전문약은 오남용했을 때 부작용의 우려가 큰 것들이고 일반약은 상대적으로 적은 약들입니다.

    전문약이 효과가 더 좋은이유는 약의 개수도 개수이겠지만 용량이 일반약보다 더 강하게 들어가는 제품도 있고 일반약에 없는 성분들도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    처방을 받아야 하는 의약품을 전문의약품, 약국에서 처방없이 살 수 있는 의약품을 일반의약품이라고 합니다.

    간단하게 말씀드리면 부작용이나 내성, 의존성 등이 우려되어 함부로 복용하면 위험한 의약품을 전문의약품,

    안전성과 유효성이 인정되어 전문의약품보다 오남용에 크게 걱정할 필요가 없는 의약품을 일반의약품이라고 합니다.

    기본적으로 전문의약품이 일반의약품보다 더 세다 라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    처방 받은 약은 전문의약품, 처방 받지 않아도 환자가 구매할 수 있는 약은 일반의약품으로 분류하게 됩니다.

    전문의약품의 경우 약사법에 따라 의사의 처방에 따른 처방전이 있어야만 하며, 처방전의 경우 재활용이 불가능합니다. 이는 2000년 의약분업이 실시된 이후부터 처방전의 의무화가 시작 됐습니다. 의약분업으로 의사는 진료를 통한 처방전 발행을, 약사는 처방전을 통해 약 조제를 함으로써 각각의 분야에서 전문성을 강화하기 위함이라고 볼 수 있습니다.

    따라서 전문의약품은 일반의약품 보다 환자의 안전을 위해 의사의 진료가 필요하며, 전문의약품을 오용 또는 남용하였을 때 위험성이 있다고 식약처와 보건복지부에서 분류가 된 의약품이라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.