보험을 들지 않은 경우에 병원에서 진로를 받을때에도 불이익이 있나요?

20살 어린나이에 직장생활을 하다 사고로 인해 직장을 그만두게 되고 보험도 해지를 했습니다.

이런 경우에는 요즘 유행하는 코로나19 관련 진료를 받거나 독감진단 등 병원에서의 혜택을 받지 못하거나 불이익을 받는 상황이 나올수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

개인보험이 없다고 해서 병원진료 받는데에 아무런 영향이 없습니다.

다만 중대사고나 질병시에 경제활동을 못하게 되니 생계에 위협 받을수는 있습니다.

이를 대비하고자 보험가입을 합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 가입하신 생명, 화재 보험의 경우 해지하더라도 별도 불이익은 없습니다.

    국민건강보험(의료 보험)의 경우 일정 기간 미납할 경우 자격이 상실되어 보험 적용이 되지 않는 경우도 있습니다.

    정확히 어떤 보험을 해지했는지 확인을 해야 할 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험에 경우 질문자님에게 불이익은 없습니다.

      실손보험이 없는 경우 치료와 관련된 비용을 질문자님이 다 부담하는 내용입니다.

      실손보험 가입자든 미가입자이든 병원에서 불이익은 없습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

        의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

        보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

        질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

        약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

        위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!