정신과에 다닌 이력이 있으면 실비보험 가입 시 불리한가요?

보험이 없었을 때 심리적인 문제로 정신과에 잠시 다녔던 적이 있는데요, 2018년부터 2019년 초반까지 다니다가 지금은 다니지 않고 있는 상태입니다. 항간에는 정신과 진료 기록이 있으면 보험 가입시에 많은 불이익이 있으며 보험 혜택도 받을 수 없다고들 하는데 실비보험도 그런가요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"사실입니다. "

정신질환 치료는 보험회사에서 기피하는 치료력입니다.

보험가입에 제한도 많죠!

다만, 지금 질문만으로는 정확한 상황을 확인할 수가 없네요.

아래 몇가지 정보는 있어야 좀더 정확히 말씀드릴수가 있답니다.

- 진단명이 뭐였는지

- 치료과정이 있었는지?

--- 치료과정의 소요기간 / 치료횟수 / 치료방법이 무엇이었는지?

- 현재는 어떠한지?

요 정보를 확인해 두시고,

보험설계사에게 상담을 받아 보시면 시원하게 답을 얻으실 수 있답니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신질환에는 크게 F코드와 Z코드로 나뉩니다.

    F코드는 우울증, PTSD(외상 후 스트레스장애), 불면증, 조현병, 공황장애 등 흔히 알려져있는 정신질환에 속합니다.

    이 경우에는 보통의 경우 가입이 어렵습니다.

    Z코드는 간단한 상담정도만 받은 경우에 해당되고 약을 처방 받지 않았다면 가입이 가능합니다.

    그렇기에 약의 처방여부기록이 중요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 원칙적으로 실비도 포함됩니다.

      통원 7회이상, 약 30일 처방 이상... 받으셨다면 5년간 고지대상에 들어가며

      고지할 경우 부담보/할증등이 될수 있습니다.

      병력 및 약 처방등에 따라 가입 거절이 될 수도 있어요.

      2) 정확한건 병력에 대한 상담 받아보시는 편을 추천드립니다.

      상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비 보험뿐만 아니라 다른 보험 가입시에도 정신과 진료 부분은 고지의무 사항입니다.

        때문에 정신과 진료에 대한 고지를 하시고 보험회사에서 심사를 통해 가입여부가 결정되게 됩니다.

        고지의무 이행 후 보험 가입이 되면 보험 혜택은 동일하나 일부 사항에 대해 부담보 설정될수도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험회사에 경우

          위험에 따른 보험료를 받고 그 위험에 대한 보장을 해줍니다.

          과거병력이 있으시다면

          보험회사에서는 그 위험을 부담할 이유가 없어 .

          인수거절을 할 가능성이 높습니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

            - 일반 보험

            1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

            2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

            3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

            4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

            5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

            - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

            ○ 가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.