기타 의료상담건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24

아기들 전용 치약들은 치석제거에 도움이 되나요?

안녕하세요. 보통 치약들보다 아기들 전용 치약들이 덜 맵고, 좀 달달하잖아여? 그럼 혹시 아기들 전용 치약들은 치석제거에 도움이 되나요? 제 생각으로는 안될 거 같은데, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아기들 전용 치약뿐 아니라 성인용 치약도 치석제거 효과는 없습니다. 치약은 치아면에 붙은 음식물 잔사를

    닦아내는 것입니다. 아기들 전용 치약도 음식물 잔사 제거하는데 충분한 효과를 냅니다. 치약의 주성분은 미세한 모래가루로 이 모래가루를 치솔로 문질러 음식물 잔사를 씻어냅니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석은 양치질로 제거되지 않습니다. 치석이 되기 전 말랑말랑한 치태 상태일 때만 제거가 가능합니다. 치약의 성분은 물, 계면활성제, 연마제, 습윤제, 불소, 향료 , 감미료 등이 들어갑니다. 질문자님께서 말씀하신 달달한 맛과 향은 치태제거효율과는 상관이 없는 재료입니다.

    아기전용 치약에는 성인치약보다 계면활성제와 연마제가 좀 더 부드러운 것이 사용되어 치태제거가 성인치약보다 덜 되는 것은 맞지만 아이들의 치탸는 성인치태보다 부드럽고, 치약은 양치질의 보조역할일 뿐 주역할은 칫솔이 하므로 칫솔질만 꼼꼼히 한다면 어린이치약을 사용하더라도 깨끗이 닦을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    연관성이 없습니다. 치약은 치석을 제거하는 역할이 아닙니다. 음식물 및 치태를 제거하는 것입니다. 한 번 쌓인 치석은 단순히 양치를 통해서 제거되지 않습니다. 따라서 치석은 치과 방문 후 스케일링을 통해서 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약으로는 치석을 제거할수 없습니다. 아이들이나 어른도 마찬가지지만 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야 제거할수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어린이 치약은 삼킬수 있기 때문에 불소와 연마제 성분이 적고, 거부감을 줄이기 위해 맛과 향을 첨가하기 때문에 어른 치약보다는 세정력이 떨어집니다..치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 치약으로 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 원래 치석을 제거하기에는 한계가 있습니다. 아이들 치약은 마모제가 적고, 아이들 치아가 약하므로 강한 마모제가 있는 어른치약외에 어린이 치약을 쓰는 것입니다.