치과건강상담
LIVE
LIVE22.10.25

충치에 의한 신경치료 다른 대안이 없나요?

작은 어금니가 부실하여 충치인것 같습니다
치과에서 신경치료후 크라운을 제안받고 그렇게 하였습니다.

그런데 치료 끝날 때쯤 연달아서 옆에 있는 큰 어금니가 통증 증세가 나타났습니다
치료한 치과에서는 큰 어금니도 신경 치료후 크라운을 제안하는데요
작은 어금니 할 때 치료기간도 길고 (내원 약 5회) 치료도 힘들었습니다
그래서 또 한번 신경 치료를 할 의욕이 안생기는데, 계속 치료 안 하기도 불편한 상태입니다
(이 시림, 씹기 힘듬, 한쪽으로만 음식물 먹기에도 부담스러움)
신경치료 외에 다른 대안은 없을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 정확한 상황을 판단하기 위해서는 방사선 및 임상 사진 등이 필요합니다. 해당 사진이 없이는 신경치료 이외에 다른 대안이 있는지 등을 판단하기 힘들며 현재 어떠한 원인으로 신경치료를 하는지에 대해서도 정확한 판단이 어렵습니다. 따라서 말씀하신 것만으로는 답변의 한계가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 커서 신경관에 염증을 유발했다면 신경치료를 해야할수 있어요.

    통증의 원인이 신경에 염증이 아니라면 간단한 충치치료로 치료를 할수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료는 치아를 살릴수 있는 마지막 치료입니다.

    신경치료 외에 다른 대안은 임플란트가 있지만

    임플란트는 신경치료후 보철물을 씌운 치아를 따를수 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치로 인해 신경관까지 침범된 상태라면 신경치료를 하지않으면 불편감이 해소되지 않기 때문에

    힘드시더라도 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 치료를 들어간 경우라면 신경치료를 하셔야될것같습니다. 그거 말고는 발치밖에 없는데 치아를 빼는것보다는 살려서 내 치아를 사용하는게 좋기 때문이죠.