충치치료 후 통증이 심한데 원인이 뭘까요?

안녕하세요.

병원에서는 이상소견 없다며 원인을 모르겠다합니다. 계속 아프면 신경치료를 하자고 합니다.

애초에 아픈 치아가 아니었고 몇년 전에 발치한 어금니때문에 치아가 없다보니 씹는게 잘 안돼서 치료받았습니다.

어금니 없이 몇년 지나니 옆 치아가 많이 기울어진 상태라서, 두 치아를 깎아 브릿지?처럼 두 이빨을 크게만들어 이어붙이는 방법으로 진행했습니다.

이 과정에서 작은 충치가 있으니 썩은 부분 긁어냈다 했구요.

본을 뜨고 임시치아로 2주가량 지냈는데 너무 아파 잠에서 깨고 하루에 진통제도 4알정도 먹었습니다. 중간에 치과를 갔는데 아무문제 없다고만 했구요.

그러다 오늘 본뜬 치아를 붙이러 갔고 통증에 대해 다시 말씀드렸는데 또 아무 문제 없다고 계속 통증이 있으면 신경치료를 하자고 하니 답답합니다... 처음부터 신경치료할만큼 썩은 치아도 아니었고 아프지도 않았는데 어떤 문제가 있는건지 지금은 너무너무 아픕니다.. ㅠㅠ

신경치료를 하는게 맞는지.. 다른 원인이 있지는 않을지 다른 분의 소견이 궁금합니다..!

통증은 시림도 있지만 가만히 있어도 욱신욱신 아프고 반대쪽으로 음식물을 씹어도 아픕니다...

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

둘째로는 신경치료한 안쪽에 감염이 생겼을수 있어요 이경우에는 보철물을 제거하고 신경치료를 다시 해봐야 할수 있습니다.

마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

치과병원에서 진료를 받고 원인을 찾는 것이 최선의 방법으로 생각이 됩니다

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 증상에 대한 정확한 판단이 어렵습니다.

    신경치료된 치아가 아닌 경우 특히 이미 치아가 쓰러져서 많이 기울어져 있는 경우에 브릿지 치료를 위해서는 보다 많은 치아의 삭제가 필요할 수 있습니다.

    이런 경우 치아의 시림이나 통증이 발생할 수 있으며 증상이 완화되지 않는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두 치아를 깎아서 브릿지를 하신것으로 보입니다.

      충치가 적었던것과는 별개로, 치아를 씌우기 위해서 치아를 많이 깎아내게 됩니다.

      이 과정에서, 치아가 시릴 수 있고, 심한경우 치아신경이 염증이 생길 수 있습니다.

      특히 기울어진 치아의 경우, 삭제량이 많기 때문에, 신경치료를 필수로 해야하는 경우도 많습니다.

      현재의 통증정도면 신경치료를 해야할 것으로 보입니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        작성자분이 겉에서 보기에 그런 것이랑 치과선생님이 보시는 것이랑 다르지 않을까요?

        너무 못미더우면 다른병원에 가보시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 증상만으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 파노라마 사진이나 임상사진이 있다면 보다 나은 답변을 할 수 있을 것으로 생각됩니다. 가능한 것은 충치 제거 과정에서 치수가 노출되었을 가능성이 가장 커 보이나 정확한 판단을 위해서는 사진이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림