화학공학학문
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.14

프탈레이트 재질이 함유된게 어떤게 있는지 궁금 합니다

프탈레이트 규제가 심해지고 있던데 프탈레이트 함유된 재질 종류가 어떤게 있는지

궁금 하네요 그리고 규제허용양이 얼마나 되나요?

  • 프탈레이트는 주로 유연제, 인조 가죽, 화장품, 목재 판매용 접착제, 건축용 시트 등 다양한 분야에서 사용됩니다. 특히 유연제로서 PVC 제품(인조 가죽, 비닐 재질 등)에 널리 사용되어 왔습니다.

    프탈레이트 규제가 강화되면서, 최근에는 유아용 장난감, 아기용품, 식기류 등에서도 발견되어 각국에서 규제를 강화하고 있습니다.

    규제허용양은 각 나라별로 다르지만, 일반적으로는 0.1%~0.5% 범위 내에서 허용되고 있습니다.

    하지만, 일부 나라에서는 특정 제품군에서 프탈레이트 사용을 금지하거나, 규제 기준치를 더욱 강화하는 등의 조치를 취하고 있습니다. 예를 들어, 유럽연합에서는 일부 프탈레이트 종류를 유아용 장난감에서 금지하고, 일부 다른 프탈레이트 종류에 대해서도 규제 기준치를 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 프탈레이트(Phthalate)는 화학물질의 일종으로, 다양한 폴리염화비닐(PVC) 제품의 제조에 사용되는데, 벽지나 바닥재 등 건축재, 전선 피복재, 일반용 또는 농업용 필름·시트, 식품 포장, 의약품 보관용기 및 장비 등 실생활에서 널리 이용되고 있습니다. 현재 우리나라 기준으로 프탈레이트를 비롯한 3종의 프탈레이트 및 이를 0.1% 초과하여 함유한 혼합물질을 완구용품, 수액백 및 혈액백에 사용하지 않도록 하고 있습니다.