치과건강상담
공손한병아리92
공손한병아리9222.02.03

임플란트 치료하고 싶은데..어떻게 진행해야 하나요?

이 상태가 너무 안 좋아서 임플란트를 해야 하는데 하고 난뒤에 후유증은 없나요? 보험은 어떻게 진행해야 하는지도 궁금하고요? 임플란트는 몇개까지 해도 상관이 없는지도 너무 궁금하네요!??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 후유증이라기 보다는 관리가 안될경우 나타날수 있는 문제점 입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축됩니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치되기가 쉽습니다.

    임플란트주위염 임플란트 주위 잇몸에 염증이 일어납니다.

    • 임플란트 보험적용ㅡ만65세 이상 2개가능(무치악일 경우엔 안됨

    • 치조골 상태. 기저질환의 유무에 따라 심을 수 있는 갯수는 달라집니다.

      건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리가 잘 되지 않는다면 염증이 생길 수 있습니다. 여러개 하셔도 괜찮으며 보험은 65세 이상에 한해 2개까지 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    65세 이상 노인에 대해서는 일생동안 임플란트 2개까지 보험적용가능하며

    사보험이 있는경우 보험약관에 따라 달라집니다.

    가장 중요하고 확실한건 보험회사에 전화해서 물어보는 방법입니다.

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    단순히 싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과 중에서 비교를 통해 임플란트 수술을 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 수술시에도 다른 수술과 마찬가지로 신경손상 등의 문제가 발생할 가능성은 있습니다.

    하지만 수술시 최대한 조심스레 수술을 하기 때문에 대부분 큰 문제는 발생하지 않습니다.

    보험은 만 65세 이상에서 평생 2개까지만 보험 적용이 됩니다.

    임플란트 갯수에 제한은 없으며, 치아가 없는 갯수만큼 임플란트를 하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 전악(모든 부위)에 임플란트를 식립하셔도 됩니다.

    특별히 신경을 건드린다거나 상악동을 침범하지 않는다면 문제가 되지 않습니다. 보험의 경우 65세 이상의 경우에 혜택이 존재하며 자가부담금은 의료급여 수준에 따라 달라질 수 있습니다. 이에 대해서는 본인이 가입한 보험이나 건강보험공단 자격 등을 확인해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 하시고 관리만 잘하시면 후유증은 크게 없습니다. 보험은 사보험을 말씀하시는건가요? 그건 가입하신 보험회사에 문의해보셔야될것같습니다. 컨디션만 괜찮고 몸에 다른 문제가 없으시다면 여러개 하셔도 크게 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 시술하고자 하는 부위의 뼈 상태(골폭, 골높이, 골질)에 따라서 시술 기간이 달라집니다.

    골폭이 필요한 임플란트의 직경보다 좁을 경우에는 골폭을 늘려주고자 골이식을 시행하며,

    상악에서 골높이가 부족한 경우에는 상악동 거상술이 필요할 수도 있습니다.

    골질이 안좋은 경우에는 심은 임플란트가 뼈와 단단하게 결합하는데 시간이 더 걸리므로 더 오래 걸립니다.

    일반적으로는 하악은 2개월, 상악은 3개월에 시술이 가능하지만 골이식이 들어가는 경우에는 최소 4개월이 걸리며

    상악동 거상술이 포함될 경우에는 수직접근법은 4개월, 측방접근법은 6개월 이상의 시간이 소요됩니다.

    임플란트 보험의 경우 현재 만 65세 이상 노인의 경우만 평생 2개까지 적용가능하며 환자본인부담금은 30%입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 만 65세 이상부터 평생 2개까지만 보험이 됩니다.

    무치악에서는 보험이 안되고, 치아가 한개라도 있어야 보험이 됩니다.

    임플란트후에 잇몸관리를 잘 하셔야 하고, 무리하게 사용할경우 빠질 수 있고 이 경우 재수술을 해야합니다.

    전악 다 임플란트도 가능하지만, 뼈상태가 안좋은경우 임플란트가 어려운 경우도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.