성기에 단순한 점인지 흑색종인지 질문드립니다

성별 남성
나이 22세
기저질환 X
복용중인 약 X

과거 10여년전에 사진의 고환 부분에 백반증이 발병 하였었고

병원에서 처방을 받은 연고를 꾸준히 발랐었습니다.

백반증이기는 하지만 아무래도 성기이다보니 엑시머 레이저 시술은 하지 못했고 오로지 연고만 발랐는데요,

꾸준히 바르던 중 차도가 생겨 더이상 백반증이 진행되지 않았고 그 이후로 어떠한 조치도 취하지 않은채 간간히 상태정도만 체크했습니다. 이유는 모르겠지만 자가치유가 되었던 것인지 그 당시에 멜라닌 색소가 빠져 하얬던 부위가 점차 갈색으로 바뀌고 있었습니다.

별 대수롭지 않게 지내왔었는데 요즘 흑색종이라는 것을 알게 되고 나니 꽤 신경이 쓰여 질문 드립니다.

가려움이나 출혈도 없고 해당부위의 융기도 없으며 쓱 흝어보면 매끈합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

흑색종 때문에 걱정이시군요.

현재 사진을 봤을 때는 흑색종으로 의심되는 곳은 없습니다.

너무 걱정하지 않으셔도 되며, 백반증 치료과정에서 생긴 색소침착일 가능성이 가장 많습니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부에 사진처럼 병변이 나타날 경우 국소적으로 나타나는 피부 혈관성 질환, 염증 후 착색, 자색반 등 여러 가능성이 있습니다. 흑색종의 가능성은 떨어져보이나 검사 가능한 피부과에 내원하시어 정확히 진단 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.