저축성 보험보험
후덕한검은꼬리298
후덕한검은꼬리29822.06.20

종신보험은 저축성인가요? 궁굼합니다

확정금리 비과세 상품이라고 하는데 궁굼합니다 10년지나면 세금 안떼고 확정금리로 평생 2.5프로 준다하네요 장기자금으로 추천받았는데 궁굼해요 저축성으로 가입해도 될까요? ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험은 보장성상품입니다.

    종신보험의 기능활용을 잘 하면 많은 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    그거 전형적으로 사기입니다

    지금 토스은행만들어도 1억까지는 입출금 자유롭게 사업비없으며 2%이자줍니다.

    종신보험을 저축으로판매하는건 전형적인 불완전판매로 개인적으론 사기꾼이라고합니다

    https://www.google.com/search?q=%EC%A2%85%EC%8B%A0%EB%B3%B4%ED%97%98+%EC%A0%80%EC%B6%95&oq=%EC%A2%85%EC%8B%A0%EB%B3%B4%ED%97%98+%EC%A0%80%EC%B6%95&aqs=chrome..69i57j69i61l2.1484j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    구글에서 그냥 종신보험 저축이라고 검색한 링크입니다

    절 대 로 종신보험에 저축하지마시구

    저축은 은행에다하세요

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    10년 지나야 비과세이긴하나 초기사업비를 많이 떼서 추천드리진 않습니다.

    종신 보험은 본연의 목적이 사망 보장인만큼 그 점 잘 기억하셔서 보장 준비하시길 바래요.

    차라리 세금을 떼는 적립식 투자 방식을 추천드리고 싶네요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    보험다모아사이트 접속

    정기보험 찾기

    나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 많은 보험사가 종신보험에 저축성 기능을 결함하여 보험을 만들고 있습니다. 단, 종신보험은 기본적으로 보장성보험으로 만약에 질문자께서 저축의 목적으로 보험을 가입하신다면 종신보험보다는 저축성보험을 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험은 보장성상품 저축성상품으로 구분하여 볼수 있는데요.

    정기보험 내지 종신보험은 보장성상품이며,

    연금보험 내지 저축보험은 저축성상품의 예입니다.

    또한 금감원 보도자료에 따르면 종신보험은 저축성상품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 종신보험은 저축성이 아니라 보장성보험입니다.

    물론 10년을 납입한 후에 해지환급금이 원금에 몇프로이자로 더 늘어나므로 종신보험을 장기저축상품으로 말을 하고 유도하는 경우가 있으나, 보장성보험이라는 것을 꼭 인지하시고 가입하세여~ 평생 2.5%로 계속 뭘 받는것이 아닌 10년째 해지하면 원금+ 조금의 이자를 받는 것이겠죠 ^^ 참고하셔서 손해보는 일 없도록 준비하세요^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 보장성보험입니다. 저축성이 아닙니다.

    보장을 위해서는 상관없지만 저축으로서는...

    확정금리에 납입기간 포함 20년은 되야 원금이 됩니다(사업비 많이땜) 또한 중도인출도 되는 상품도 있지만...

    저시기 되기까지는 빼면 손해죠...무조건. 그냥 묻어둔다 생각아니면..별로 입니다.

    차라리 저축보험이..원금도 빨리 됩니다. 사업비도 거의 안땝니다.

    금감원에 민원이 가장 많은것이 종신보험을 저축이라고 가입했을 때 입니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    보험의 종류는 여러가지가 있습니다

    보통 보험이름에 보험의 성격이 나와있습니다

    종신보험은 말그대로 사망을 주목적으로 하는 보험입니다

    종신보험의 이율에 속아 낭패를 보실수 있습니다

    종신보험중 예로 확정 2.5%와 3.5%확정금리가 있다고할때 누구나 3.5%가 좋다고 생각할수 있지만 그보험의 사업비를 생각하면 10년뒤 20년뒤 2.5%확정금리가 환급금이 높을수 있습니다

    종신보험을 저축성보험으로 판매하는 설계사는 손절하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 가입목적성으로 생각 하셔야되시는데요

    종신보험은 내가 사망하면 남겨진 가족에게 보험금을 남기는 목적으로 만들어진 상품입니다.

    종신보험을 저축이라고 소개 받으셨다면 대부분 사기라고 보시면 됩니다.

    가입한지 10년지나서 세금 안떼고 확정금리로 평생 2.5프로 준다하네요 (세금을뗄지 안뗄지는 그때 가봐야 알수있습니다)

    세금은 안떼지만 사업비(설계사 수당, 보험 유지수수료) 명목으로 20%~30%떼게 됩니다

    이를테면 종신보험을 저축 목적으로 매달 10만원을 내면 3만원은 사업비로 떼가고 7만원은 쌓아두는 구조입니다.

    이런 종신, 변액 보험은 20대나 30대 초반에 많이 속아서 가입하는 경우가 많기때문에

    저축을 목적으로 보험가입을 하신다면 가입하실때 상품이름에 저축이라고 적혀있는 상품으로 가입하시는게 좋습니다

    사업비를 안떼는 보험도 세상에는 존재를 하거든요. 비과세고 머고 다좋은데 사업비를 정확히 얼마를 떼는지 물어보고 고민 하셔야 될것같습니다만 종신보험은 사망을 담보로하는 비싼 보험이기때문에 감히 추천 드리지는 않습니다.

    오히려 몰라서, 속아서 가입하시는 분들이 좀더 많더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 성영진보험전문가입니다.

    종신보험은 저축기능이 포함된 종신토록 사망보장을 하는 상품입니다.

    그런데 위의 기능을 강조하면서 저축을 강조하고 사망보장을 보너스로 이야기 하는 설계사님들이 많죠.

    위와 같은 판매형태 때문에 금감원 민원이 넘쳐났고,

    그 결과 금소법 즉, 금융 소비자 보호에 관련 법률이 생겼습니다.

    위 상품의 형태에 대해 확실히 이해하고 10년이 지나 목돈을 만들 수 있다는 확신이 든다면

    단기납 종신보험을 준비하시면 됩니다만,

    그렇지 않고 정말 저축으로만 이해하고 종신보험의 기타 단점들

    즉, 중간에 해지를 하게 될 때 해지환급금이 없거나 적다는 것 등을

    안내받지 못한 상태로 가입하시지 않기를 바랍니다.

    할 말은 많은데 글로 설명하는게 한계가 있네요. ㅎㅎㅎ

    정리하면 일단 비추합니다.

    단, 제대로 이해하고 가입하시고 중도 해지 생각이 전혀 없다면

    나쁜 선택은 아닙니다.

    또, 60세 이후 연금용도로 준비하신다면 전 당연히 비추합니다.

    단, 이것도 나이에 따라 상황에 따라 다를 수 있습니다. ^^;;

    에고 답변이 좀 이상해진 것 같습니다.

    암튼 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    평균적으로 요새 확정금리 2~2.5%, 10년납 이상 보험 차익 비과세 맞습니다.

    보장성 보험 중 소멸되는 건강보험과 달리 누구나 100% 오게 되어있는 사망에 대한 사망보험금이 있으니, 그 리스크를 준비하면서 납입 이후에는 확정 금리 보전해주고, 쌓여있는 해지환급금을 연금전환 등 노후자금으로의 활용이 가능한 보험이 종신보험입니다. 요약하면 종신보험은 사망보험금을 준비하는 보장성 상품입니다. 절대 저축이 아닙니다.

    저축의 기능 정도만 들어있다고 생각하시면 되구요, 다만 납입 기간을 채우기 전에는 저축이라는 개념은 없다고 생각하시면 되니까 반은 맞고 반은 틀립니다. 무조건 완납이 중요하니까 마냥 좋다고 금액 크게 잡지 마시고 월 급여액의 5% 정도로 어떤 상황에도 납부 가능하도록 리스크 없이 준비하세요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보장성입니다. 종신보험은 질문자분께서 사망 시 사망보험금을 지급하는 보장성 보험이구요

    저축보험 저축성이 아닙니다.

    확정금리 / 비과세 이야기가 나온다면 잘못된 안내이고 잘못 가입을 하신 부분이에요.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험은 기존적으로 보장성입니다.

    저축은 은행에서 상담 받아보세요

    아무리 저축성을 강조해도 보험은 기본 태생이 위험에 대한 보장을 목적으로 합니다.

    종신보험도

    평생 보장해 주는 담보를 기본으로 하고 나머지

    저축성 내용으로 만든 보험 입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    종신보험은 기본적으로는 사망보험금을 담보로하는 '보장성' 보험입니다.

    다만 보험사에서 해지환급금을 활용하기 좋게 설계해놓은 상품으로

    그 활용처중 한가지가 저축인것은 맞습니다.

    (그러나 저축용이라 소개하면 안됩니다. 기본목적은 보장성이라는 것을 확실히 해야합니다.)

    저축에서 중요한것은

    1. 장기간 = 비과세

    2. 복리이자 인데

    이 두가지 모두가 적용되는것이 종신보험이기에 많이 활용하는 편이십니다.

    저축성만 놓고본다면 은행보다는 훨씬 좋은것이 맞으나

    단점도 있습니다.

    장점

    1. 비과세

    (다만 5년,7년을 가입하셔도 10년을 찍으셔야 비과세로 전환됩니다.)

    2. 복리이자

    (이자도 원금에 포함되느냐 안되느냐의 차이로 단리보다 훨씬 좋습니다.)

    3. 저축자금 도중활용 용이

    (유니버셜기능이 포함된 경우라면 중도인출등의 기능으로

    저축을 유지하며 자금을 활용할 수 있습니다.)

    4. 사망보험금만이 아닌 타 보장도 챙기면서 저축이 가능

    단점

    1. 한번 시작하면 완납전에 해지하면 무조건 손해입니다.

    (사망보험금에 대한 보험사의 사업비가 일부 떼어지기 때문에 납입기간도중에는 원금보다 손해를 보는 상태입니다.)

    2. 장기간이 강제됩니다.

    (비과세를 적용하려면 10년이 기본기간이기 때문에 2~3년인 예,적금에 비해 부담되실 수 있습니다.)

    이정도로 정리해드릴 수 있겠습니다~